芜湖开建轨道交通1、2号线 

2016年12月25日08:22  来源:中安在线
 

  12月24日,芜湖轨道交通1、2号线一期项目开工建设,成为该市城市建设发展有史以来最大的基础设施项目。

  芜湖轨道交通1号线、2号线一期项目,分别为城市南北向、东西向骨干线,线路总长度46.197公里,共设车站36座,其中高架站35座,总投资约为146.33亿元。项目采用PPP模式建设,引进社会资本参与投资建设,是国家第三批政府和社会资本合作示范项目,也是我省迄今为止单体最大的PPP项目。中国中车和中国中铁联合体通过公平公正竞争,在芜湖轨道交通PPP项目招标中脱颖而出,成为建设、投资、运营的主体。芜湖轨道交通采用跨座式单轨制式,也是全国首个以跨座式单轨交通系统为主干线路的轨道交通制式。

  今年初,该市轨道交通项目一期获国务院批准,成为全国第40个获批建设轨道交通的城市,走在了全国同类城市轨道交通建设的前列。 芜湖城市轨道交通项目的开工建设,将对我国城市轨道交通多制式协调发展产生深远影响,对于芜湖优化城市布局,完善城市功能,提升城市品质,发展轨道交通装备产业具有重要意义。

(责编:金蕾欣、张磊)