安徽快件分拣打包更多用机器人 学校社区建末端配送点

安徽省推进“互联网+”高效物流发展将打造全省物流大数据中心

2016年12月24日08:13  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:安徽快件分拣打包更多用机器人 学校社区建末端配送点

  据安徽商报报道,大力发展智能快件箱,社区、学校建末端配送点,打包、分拣更多用机器人……省发改委日前出台《安徽省“互联网+”高效物流实施方案》,提出到2020年,物流效率效益大幅提高,全省社会物流总费用与生产总值比重力争从2015年的16.8%下降到15%以下。我省还将在合肥等地重要物流节点城市探索制定政府物流数据开放目录,推进物流数据开放共享,构建全省物流大数据中心。

  打造全省物流大数据中心

  车找不到货、货找不到车,货找不到库、库找不到货……由于信息不对称等各种原因,我国物流成本一直偏高。我省将推进物流数据开放共享,支持合肥、阜阳、芜湖、马鞍山、安庆等重要物流节点城市探索制定政府物流数据开放目录。依托安徽物流公共信息平台,构建全省物流大数据中心,逐步汇集政府、企业、社会各类基础和专用信息,实现物流信息资源的互联共享,加强物流运行数据的分析应用。

  我省还将鼓励通过物流信息平台,对物流业务分布热点、货源结构、流向分布以及车源结构等大数据进行挖掘分析,为用户提供个性化服务。支持物流龙头企业、物流园区通过建设信息平台,优化内部管理,整合中小型物流企业资源,促进货源、车(船)源和物流服务等信息高效匹配,有效降低运输载具空驶率,提高效率。在确保信息安全的前提下,推进各类平台之间数据对接、互联互通。

  打包、分拣更多用机器人

  想让“双11”、“双12”的快递更快到家?仓储配送智能化水平的提高或将为快递提速。我省将加强先进技术研发与应用,鼓励和支持中国科学技术大学、合肥工业大学等高等院校及科研机构围绕货物跟踪定位、产品可追溯、无线射频识别、仓储可视化技术、现代物流车辆、自动化立体仓库等现代仓储配送技术开展研发,并引导企业与高校及科研机构展开深度合作。我省将大力推广条码技术、无线通讯、传感识别及物联网等先进仓储配送技术与设备,同时鼓励企业开展物流机器人研发与应用,在语音识别拣选、搬运机器人、包装机器人、智能机械手臂等领域形成技术优势。

  我省还将支持物流企业建设智能化立体仓库,应用智能化物流装备提升仓储、运输、分拣、包装等作业效率和仓储管理水平,支持社区、机关、学校、商务区末端配送点建设,大力发展智能快件箱,完善城市快递配送服务体系。

  大数据、云计算、北斗导航等技术也将为高效物流保驾护航。我省将鼓励物流企业依托这些技术采集交通路况、气象等信息,加强对车辆、人员、温控等要素的实时监控,优化配送路线和运力,做好供应商、配送车辆、网点、用户等各环节信息的精准对接,从而大幅提升物流配送效率。

(责编:马玲玲、关飞)