安徽建筑企业资质实行智慧审批 让信息多跑路企业少跑腿

2016年12月24日14:30  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月24日电(汪瑞华)无需到办事大厅、无需人员审批、无需发放纸质证书,从12月23日起,安徽省建筑业企业和工程监理企业资质办理,全部依托大数据实现网上智慧审批。

智慧审批就是应用现代信息技术和大数据,实现“企业不需申请资质自动获得资质”的目的,可实现“企业资质智慧提示、智慧审批、智慧监管和智慧运用,自动生成加盖电子印章的电子证书”,最大限度减少企业填报材料,大幅减少审查中的重复工作量,让企业办事更方便、更快捷。

据了解,现行的建筑业资质审批,申报材料繁冗、审批环节过多、审批手段落后、审批时间过久,人工审查、人工操作,容易受人为因素影响,廉政风险隐患突出。

实行建筑企业资质智慧审批,可以进一步解决企业反映的审批难、审批慢、审批繁琐等问题,简化优化审批流程,克服资质要件“审批的人不知道,知道的人不审批”和“多部门、多层级、多人审批”的弊病。

安徽省住房和城乡建设厅厅长侯淅珉介绍,智慧审批具有标准化、规范化、可追溯的特点,不仅可以保证审批的阳光、透明、高效和快捷,还能变“群众跑腿”为“数据跑路”,变“群众来回跑”为“系统协同办”,变“政府管理”为“主动服务”,让企业不跑腿、好办事、不添堵。

值得一提的是,根据要求,在企业资质智慧审批过程中,将实行人员实名制管理和过程留痕管理。同时,有关部门还将加大对申报业绩造假查处,对弄虚作假行为将进行严肃处理,并记入建筑市场信用档案。

目前,智慧审批工作已列为安徽省住建厅2017年的重点改革任务,力争明年全省建设工程企业资质实现智慧审批全覆盖。

近年来,安徽着力加大建筑业改革发展,积极培育骨干企业。“十二五”期间,全省施工总承包一级企业由116家增加到380家,特级资质企业从3家、3项增加到15家、17项,位居全国第8位。 

(责编:郭宇、马玲玲)