安徽拟为食品安全立法:网上卖食品必须实名登记

2016年12月23日06:27  来源:合肥晚报
 
原标题:网上卖食品必须实名登记

目前,省人大常委会正面向社会公开征求《安徽省食品安全条例(草案)》修改意见。如你有好的意见和建议,可于2017年1月10日前登录“安徽人大”网站提出。

网上销售食品须实名登记

如今,通过“饿了么”、“大众点评”等第三方网络平台销售美食,已经比比皆是。草案对这些行为也有所约束,明确指出,通过网络食品交易第三方平台销售食品的,应当依法取得食品生产经营许可,并在网站首页或者经营活动主页面的显著位置公示其食品生产经营许可证、营业执照。

网络食品交易第三方平台提供者应当对申请进入平台的食品生产经营者进行实名登记,审查其食品生产经营许可证、营业执照等资质材料。

对平台上的食品经营行为和相关信息进行检查,发现食品安全问题的,立即停止提供网络交易平台服务,并向当地食品药品监督管理部门报告。

讲座现场禁售保健食品

对于一些特定场合的“入口安全”,草案也有明确规定。

比如,以会议或者讲座等形式宣传推介保健食品的,宣传推介的内容应当与广告审批部门批准的内容一致,不得以夸大保健功能或者作虚假宣传等形式误导消费者,不得在会议或者讲座的现场销售保健食品。

集体聚餐举办前,承办者应当将聚餐菜单、举办地点、预期参加人数等向本村食品安全信息员报告,并承诺食品安全。食品药品监督管理部门的派出机构必要时派人到现场进行食品安全指导。

“土特产”也要有标准

安徽有不少“土特产”,本次条例草案也有明确规定。

根据草案,对于地方特色食品,没有食品安全国家标准的,由省人民政府卫生行政部门会同同级食品药品监督管理部门制定食品安全地方标准,并向社会公布。

县级以上人民政府食品药品监督管理部门可以委托具有法定资质的食品检验机构或者专业机构承担食品安全抽样工作。食品生产企业需要委托食品检验机构对生产的食品进行检验的,应当委托符合法律规定的食品检验机构,并对送检样品和样品所代表批量的真实性负责。

鼓励食品生产企业设立食品检验室,食品小作坊联合建立食品检验室,对生产、加工的食品进行检验。

主管部门负责人要担责

食品生产经营者若发生违法违规行为,或将由县级以上人民政府食品药品监督管理部门对其主要负责人进行责任约谈。

比如,发生社会关注的食品安全问题的;未及时采取有效措施消除存在的食品安全隐患的;未及时处理食品安全投诉举报的;国家或者省规定需要约谈的其他情形。

拒不接受约谈或者未按照约谈要求整改的,食品药品监督管理部门应当将其列为重点监督管理对象,增加监督检查频次。责任约谈情况和按照约谈要求整改情况,纳入食品生产经营者的食品安全信用记录。(记者 黎静)

(责编:吴西露、张磊)