泗县泗城镇“脱贫攻坚夜校大家谈”成扶贫励志新舞台

2016年12月23日15:28  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 自今年2月29日,泗县泗城镇第一期脱贫攻坚夜校大家谈开讲以来,一直成为该镇贫困户及帮扶干部的“充电站”、“加油站”,特别是在脱贫攻坚工作中,它更成为当地党员干部、致富带头人和能人带领着贫困群众脱“穷帽”的舞台。

截至目前,该镇已举办43期脱贫攻坚夜校大家谈活动,172名干部谈感悟、谈收获、传技术;86名贫困户谈自强、谈致富、谈脱贫,已有672人顺利脱贫。

扶贫先扶志 甩掉“穷帽”信心足

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。泗城镇通过夜校大讲堂,让贫困户的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。

在实际工作中,针对部分贫困户存在扶而不起、帮而不富、助而不强,有着“等、靠、要”的懒汉思想。泗城镇利用脱贫攻坚夜校大家谈邀请勤劳致富的贫困户当老师,以他们自身致富经历为贫困户授课,提高他们致富的自信心,增强他们的自信力。

12月15日,在泗城镇第43期夜校大讲堂上,来自该镇胡陈村建档立卡贫困户胡万侠介绍到:“俺是胡陈村的胡万侠,今年45岁,儿子韩铁蛋患有先天性聋哑,儿媳妇双腿瘫痪,没有任何劳动能力,连孩子都不能带,加上丈夫早逝,本来我对生活是没有多大期望的。日子不能改变,但可以改善。俺儿子学了理发的技术,在村里开了间理发铺子,一个月也能收入千把块钱。我也有手有脚,承包了村里的两座果蔬大棚,一年收入4万块钱左右呢,现在日子过的也有奔头。”听完胡万侠依靠双手脱贫致富的故事后,在场的150名贫困户无不动容。

“扶贫扶志,远比给钱给物难度大,可一旦脱贫的志气扶起来,又远比给钱给物收效大。如果精准扶贫只是政府一头热,没有贫困户的全身心的参与,缺乏内生动力,再好的政策也难以落实。贫困户的志气一旦树立起来了,观念一旦更新了,致富的办法和干劲自然就有了,脱贫致富才有希望,扶贫的目的才可能真正实现。”泗城镇党委书记尉成辉说。

扶贫先扶智 脱掉“穷帽”有智谋

“要不是听了专业搞脱毒山芋育苗的尤茂繁介绍红薯种植技术,俺们村开展的扶贫工作很有可能要走弯路!”在3月2日脱贫攻坚夜校大讲堂,听完农经站长闫明珠的讲课后,胡陈村书记刘洋感慨地说到。

泗城镇在脱贫攻坚夜校大家谈开展精准技能培训,将特色种养殖技术和劳动就业培训相结合,使初中以上文化程度的贫困群众掌握1—2门实用技术,让他们逐步转变为自食其力的劳动者。

胡陈村60岁的村民丁华,由于缺乏技术多次创业失败导致欠账20余万元。在夜校大讲台听了大棚蔬菜种植技术后,承包了4个大棚。现在,丁华的4个大棚已见可观收益,“大棚让我还了钱,脱了贫。虽然现在的日子还谈不上是小康,但有这4个大棚,小康生活离俺不远啦!”

在脱贫攻坚工作中,泗城镇脱贫攻坚夜校大家谈认真总结工作中存在的问题,积极创新,大力丰富讲堂内容。坚持“请上来”、“请进来”,即把专业人员请来讲解致富技术外,又把高水平的专家、行家请到“课堂”来。在第25期夜校大讲堂,为提升全镇党员干部对脱贫攻坚政策的理解和落实,特邀请县扶贫办主任周平专题讲解扶贫攻坚业务知识;第27期夜校大讲堂又邀请省农驻胡陈村第一书记委汪燃专题讲解产业扶贫惠民政策。

泗城镇工作人员李玲说:“今年我帮扶的三户贫困户都已符合脱贫条件,这得益于我在脱贫攻坚夜校大家谈学习到的脱贫攻坚业务知识,对他们进行了精准帮扶,落实危房改造、种养殖补贴等政策,使他们的人均年收入超过3100元,达到“两不愁三保障”标准。”

(责编:范晓琳、马玲玲)