支付宝上线器官捐献登记服务 登记只需10秒

2016年12月23日09:19  来源:人民网-安徽频道
 

  据大江晚报消息,12月22日起,我国器官捐献登记渠道又多了一个,就是拥有4.5亿用户的支付宝。昨日,记者从蚂蚁金服获悉,卫计委下属中国器官移植发展基金会在支付宝医疗服务平台上线了“器官捐献登记”功能,支付宝实名用户可一键完成登记,过程不超过10秒。这意味着,我国器官捐献登记工作真正进入了“互联网+”时代。

  日前,由世界卫生组织支持,中国器官移植发展基金会、新华社全媒报道平台、春雨医生和蚂蚁金服公益联合发起的《器官捐献公众意愿调查》(以下简称“调查”)显示,83%的参与调查者愿意成为器官捐献志愿者。而与此形成对照的是,全国登记器官捐献志愿者总计不足8万人。且《调查》结果显示,56%的人不愿登记成为器官捐献志愿者的原因是“不知道在哪登记或手续太繁琐”。

  记者调查发现,按照传统捐献登记流程,公众先要自行搜索登记网站,在众多网络信息中甄别权威登记渠道。进入登记页面后,还要填写多项个人信息。部门网站登记必填信息多达14项,包括国籍、户籍、地址、邮编等。很多人在填写的过程中失去了耐心,以致放弃登记。那么,新上线的支付宝器管捐献登记服务,究竟如何登记?它所谓的“登记”和捐献又有何区别?

  昨日,记者按照工作人员介绍的流程,打开支付宝首页在App首页搜索“医疗服务”,进入医疗服务平台后,可通过“器官捐献登记”的应用进入登记页面。据悉,这个登记页面由卫计委下属中国器官移植发展基金会开发管理。随后,记者点击下方的“器官捐献志愿者登记”,连续出现三个页面介绍“器官捐献志愿者登记”,其中页面上明确用文字表述“器官捐献意味着生命延续,意味着大爱慈悲。志愿登记,可以推动社会对器官捐献的认知”,与此同时,它还强调了器官捐献志愿者登记与器官捐献层面不同之处,主要在于“志愿登记仅是一个意愿,一种支持,一种宣传。完成器官捐献需要达到捐献的医学状态、家属同意和严格的判定程序。”具体到登记页面,支付宝用户则需要填写姓名和有效身份证件号码,确认是本人意愿。也就是说,支付宝上的器官捐献登记仅为意愿表达,真正的器官捐献和分配发生在ICU中,除了严格的医学、伦理评估,还须征得直系家属的同意。另外,公众可随时取消登记,登记意愿全凭自愿。

  对此,蚂蚁金服企业社会责任负责人也表示,互联网不仅是工具,它也可以很有“温度”,“我们希望支付宝这个生活化的开放平台,能在人道救助领域发挥新的功效”。除了资金账户、信用账户和碳账户外,支付宝还将为用户建立“爱账户”,而这些爱心善举都会被沉淀储蓄在这个暖心的“账户”中。

  记者 李婷维

(责编:金蕾欣、张磊)