地铁站内24小时值班 她常年在“地下”工作分不清昼夜

2016年12月23日10:32  来源:人民网-安徽频道
 

 

陈莲霞在地铁站内巡查。

陈莲霞在值班。

陈莲霞回答市民问题。

人民网合肥12月22日电(韩畅 岳晓龙 陈曦)“啪嗒”,地铁门打开,楼梯口传来整齐的高跟鞋声,诺大的九联圩地铁站走来一袭红色制服,陈莲霞是此时站口走出的唯一“乘客”。

3年来,试乘对陈莲霞而言是重要的工作,作为合肥轨道交通九联圩站站长,她的生活仿佛一个有节律的钟——给新人岗前培训,检查地铁站设备,测试地铁运行情况。

追剧发烧友眼里的地下铁,是几米漫画中颇有浪漫色彩的都市偶像剧;多数合肥人认为它是期待多年,可颠覆出行方式的交通工具;而在陈莲霞看来,地铁是从无到有的过程,是环环相扣一丝不苟的工作。

“这儿、这儿,上半年还是钢筋混凝土,现在已经交付使用了。”抚摸着承重柱上的大理石,陈莲霞不无感慨。在南京地铁工作6年回到合肥,她是这座城市第一批“吃螃蟹”的人,很多人对合肥地铁印象还停留在媒体报道阶段时,她与同事们已试乘了上千次。

播报广播、乘车引导、记录行车调度、列车靠站,这些都是站长的职责,而在地铁开荒阶段,实际工作比这些更为复杂,“要监督工程进度,夜间值班得保障材料安全。”因为站内实行24小时值班,常年在“地下”工作,她经常分不清白天黑夜。

12月15日起,20万市民陆续试乘合肥地铁,这对陈莲霞和地铁工作者无疑是最后一场“期末考”,看着一列列车厢顺利“靠岸”,她由衷感觉之前的努力都是值得的。

(责编:徐文兵、张磊)