民生长卷步步生花:泗县“健康扶贫”筑牢贫困群众“健康底线”

2016年12月23日09:43  来源:人民网-安徽频道
 

一位村医正在整理贫困群众健康档案

人民网合肥12月23日电(刘甜甜)扶贫精准施策,因地制宜出招。12月22日,安徽省网宣办与省扶贫办联合组织的“岁末年初看扶贫 网媒小编走转改”专题采访团,来到国家级扶贫重点县泗县。在这里,以“健康扶贫”为特色的帮扶举措,走出了一条精准扶贫新路,为困难群众的卫生健康撑起了一把“保护伞”。

“减轻困难群众就医负担,就是最大的扶贫。”泗县卫计委主任曹飞向人民网安徽频道记者介绍说,泗县目前有贫困村65个,贫困人口51051人,其中,因病致贫人口占49.06%。2015年以来,县委、县政府坚决贯彻精准方略,将健康促进上升到扶贫开发的高度,实现健康促进和扶贫开发的有机结合,在全省率先启动实施了“健康促进脱贫行动”,健全保障体系、建强医疗阵地、提升服务能力、倡导健康生活,积极构建大健康格局,有效解决了因病致贫、因病返贫问题。

瞄准“健康靶心”,实施精准扶贫。今年3月,泗县卫生部门动用泗县乡、村两级卫生资源,为泗县51051名建档立卡的贫困群众进行免费体检,并逐人建立健康档案。5月份,对建档立卡的贫困群众进行逐人逐户上门核查,核查贫困群众的疾病名称、治疗和费用情况,全面摸清因病致贫人口底数,实施分类健康干预,因户因人精准施策。

贫困老人蒋立怀有了这个医疗服务证,就可以免费看病取药了

家住屏山村的六旬老人蒋立怀,这几天为了照顾生病的老伴,忙里忙外。在屏山村卫生室里,他的老伴因为双肾结石、胆囊炎、腰椎间盘突出等慢性病带来的疼痛,正在输液治疗。忙碌之余,让蒋立怀老人颇感欣慰的是,在“健康扶贫”政策的帮扶下,他只要带上老伴的身份证,就可以在各级卫生部门免费领取药品,这样老两口再也不用担心生病花钱带来的经济负担。

为了让像蒋立怀这样的困难老人们病有所医,泗县充分用足、用活新农合政策,同时实行财政兜底保障:在省“351”医疗兜底政策的基础上,贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助等综合补偿后,县财政每年增加700多万元,对贫困人口剩余的合规医疗费用全部实行兜底保障,彻底解决贫困人口就医负担,解决因病致贫、因病返贫问题。

统计数据显示,2016年以来,泗县贫困人口住院受益 28006人次,总费用12073.22万元,其中:新农合基金支付8887.21 万元,实际补偿比73.61%,优惠支出1387.21万元左右;大病保险补偿费用157万元;医疗救助费用397.13万元;医疗兜底费用656.61万元。泗县因病致贫、返贫30065人中5045人成功脱贫。

曹飞告诉本网记者,不仅如此,泗县还创新家庭医生签约服务的方式方法,依托县医院、中医院成立县级专家团队,每个团队由内、外、妇、儿等各个方面的专家组成,包保联系一个乡镇;依托乡镇卫生院成立乡级专家团队,包保联系一个村,配合乡村医生开展签约服务,形成“宝塔式”的服务模式。县财政出资为每个贫困群众代付签约服务费用,由县乡服务团队和1名乡村医生包保联系,为贫困群众提供健康指导、疾病咨询、预约挂号、上门随访等服务。目前,泗县有偿签约比例达到18.15%,处于全省领先水平。同时,通过开展义诊、健康讲座等活动,倡导健康的生活方式,克服过去重治疗、轻预防问题,为困难群众的卫生健康保驾护航。

(责编:吴西露、张磊)