讲述|地铁1号线网络建设者日记

2016年12月23日11:08  来源:人民网-安徽频道
 

【日记主人公】:钱颖,中国电信合肥分公司无线网络工程师。

2014年8月25日 开心,合肥地铁1号线无线网络设计方案通过

今天是非常有纪念意义的一天,经过4轮审核优化,地铁1号线的设计方案终于通过审核。我和我的小伙伴们都十分开心,我们做好了“迎接新挑战,打造精品网络”的准备!

2015年3月4日 兴奋,第一次地下施工

今天是开工第一天,晚上11点后,我们进入了地下十几米深的隧道,打响了合肥地铁1号线网络建设的第一枪。隧道里又黑、又闷、又吵,交叉作业繁杂,伙伴们顶住压力,成功完成了过轨预埋,为以后的施工奠定了良好的基础,俗话说良好的开端是成功的一半,加油!

2015年12月13日 与时间赛跑,我们赢了

今天在隧道继续施工,布放光缆、电缆、馈线。隧道空间有限,且环境复杂,为了保证线缆不被划伤,我们只能背着线缆向前行进。大家克服困难,齐心协力,在狭窄的隧道里负重前行。

线缆布放完成会,我们立即进行测试。

2016年5月21日 感冒了,网络优化不能落下

这几天我感冒,设备已安装完毕,但是优化进度必须加快,今晚我和小蔡在云谷路调测优化。

狭小的隧道容不下太多人,为了调测设备,我需双手操作时,小蔡负责帮我照明。今晚我们总共要优化云谷路站点15台设备,当设备开通的绿灯亮了的时候,小蔡就抱着电脑和手机在地铁里来回走动进行信号测试。

今夜工作进行的比较顺利,所有设备开通后测试状况一切良好。我跟小蔡上到地面时,天已经快亮了。

2016年7月13日 看到胜利曙光

经过前期努力,今天所有设备全部开通,进入了调测优化环节。在地铁1号线的每个出口、站厅、站台,经常出现我们手持电脑的身影。小蔡在出口处来回抱着电脑来回走动,那是他在验证切换,得出最佳的切换门限,最大化下载速率,提升用户上网感知。

2016年8月25日 忍者神龟的一天

今天所有的基站都完成了4G+覆盖,优化工作即将完成。早上进入地铁时,组长特地给我们买了包子和水,准备今天全天变成忍者神龟。经过一天的奋战,终于我们的手机显示的下载速率超过了280M。当我们再从地铁出口出来的时候,太阳已经下山了,但想象今后在地铁上用户无比流畅的看视频、玩游戏、刷微博,就满满的成就感与自豪感。

2016年10月22日 我想说的话

今天,合肥地铁1号线实现中国电信天翼4G+信号全覆盖!我和我的小伙伴们十分骄傲,因为我们见证着地铁天翼4G网络的出生、成长和壮大;我们自豪,因为我们一直都在!(钱颖 李闯 张健 鲍新园)

(责编:范晓琳、马玲玲)