合肥师范学院原副院长李继承受贿144万获刑5年

2016年12月22日16:14  来源:人民网-安徽频道
 

合肥师范学院原副院长李继承受贿144万获刑5年

中安在线讯 记者从安徽省检察院了解到,由黄山市检察院提起公诉的合肥师范学院原副院长李继承受贿一案近日作出一审宣判,黄山市中级法院采纳检察机关的全部指控,认定李继承利用职务便利为他人谋利,并收受他人财物折合人民币共计144万余元,故以受贿罪判处其有期徒刑5年,并处罚金人民币50万元。

李继承的落马始于去年上半年,2015年5月5日,最高人民检察院案件信息公开网发布消息称,黄山市人民检察院决定,依法对李继承以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。当年6月5日下午,安徽省检察院通过其官方微博发布消息称,决定以涉嫌受贿罪逮捕合肥师范学院原副院长李继承(副厅级)。

去12月30日上午,李继承涉嫌受贿一案,在黄山市中级人民法院公开开庭审理,检察机关指控,李继承利用担任安徽教育学院总务处长、副院长及合肥师范学院副院长、督导员的职务便利,为他人谋取利益,先后非法收受他人财物,折合人民币共计144.8138万元。

记者了解到,检方指控李继承涉嫌犯罪事实集中在工程招标领域。2005年至2014年间,李继承利用职务便利,在工程招投标、支付工程款及帮助安排就业等方面为侯某谋取利益,并分5次收受侯某财物折合人民币共计75.8138万元。2011年至2013年间,李继承利用职务便利,在合肥师范学院干训楼立体停车库车位建设及办理干训楼房产证、为他人调换岗位等过程中,为杜某谋取利益,并分4次收受杜某所送财物折合人民币21万元。2004年至2011年间,李继承利用职务便利,在合肥师范学院学生公寓、艺术楼音乐厅装潢及地砖采购招标过程中为余某谋取利益,并分4次收受余某所送人民币共计45万元。2011年至2013年间,被告人李继承利用职务便利,在合肥师范学院后勤集团建小卖部过程中提供帮助,分3次收受后勤集团原经理杨某所送财物折合人民币共计3万元。

法院审理认为,李继承身为国家工作人员,利用其职务之便,非法收受他人钱、物,并为他人谋取利益,行为已构成受贿罪。在提起公诉前,被告人李继承如实供述自己的罪行,真诚悔罪、积极退赃,且当庭自愿认罪悔罪,依法可以从轻处罚。根据被告人李继承的犯罪事实、性质、情节以及社会危害程度,遂作出上述判决。宣判后,被告人李继承当庭表示不上诉。(记者 黄娜娜)

(责编:徐文兵、张磊)