合肥都市圈将开通多条城际铁路 合肥到六安将建市域快线

2016年12月22日06:23  来源:合肥日报
 
原标题:八大领域合作让群众品尝发展“果实”

今年4月,合肥都市圈党政领导第七次会商会在我市举行,会上签订了合作协议。时至年底,相关合作项目加快推进。记者昨日从合肥都市圈第五次常务副市长协调会获悉,合肥都市圈公共服务一体化、交通建设、工业合作、园区共建、科技创新、环境污染联防联控、人才交流培训、旅游合作等八大专题合作加快推进,区域合作发展硕果累累,都市圈的广大人民群众已经或即将享受到区域合作一体化带来的甜美“果实”。

教育医疗对接交流促进技术学术提升

我市组织7个科目的领衔名师到淮南市寿县开展学术交流活动,精心选派64位名师到寿县开展66场专题讲座,参训人数达到1400人;合肥一中选派10个科目的教师到霍邱一中进行交流合作,通过两校的深入对接,霍邱一中实验班享用合肥一中的分层作业,同步参加合肥一中段考;我市选派经贸旅游学校1名专业课教师到金寨县职业高中进行为期一年的驻校支教工作。

在医疗资源合作方面,都市圈五市搭建了交流平台和互通机制,建立会商机制,相互交流基层卫生政策和信息;签订了疟疾联防协议,合肥、六安、淮南等市就疟疾防治工作进行了交流督导。合肥市二院选派7名业务骨干到霍邱县一院进行对口支援工作;霍邱县二院选派多名医师来合肥市一院培训学习;合肥、滁州两市就急救中心的建设与管理工作对接;合肥市卫计委协助承担淮南市国家食品安全风险监测项目中非常规检测项目的检验任务;合肥市指导六安市疾控中心开展ISO9001质量管理体系建设并开展两市内审互派互查;合肥市二院配合霍邱县二院筹建肿瘤科。

交通共建道路基础设施建设加快推进

在公路建设方面,德上高速、合宁高速扩容工程、滁新高速(滁州至淮南段)、G42S岳武高速东延线(桐城至合肥段)、沿淮高速和合肥至霍邱至阜阳高速公路等6条高速公路前期工作和施工进度加快推进。

在国省干线公路项目中,G329合相路合肥段一期已开工建设,二期完成初步设计编制;G312柘皋至全椒段,合肥段已完成路线方案设计;G206合淮路,合肥段46公里建成通车,淮南段19.3公里年底前基本建成;G206合安路,合肥段18公里建成通车,桐城至怀宁段完成前期工作;S366合六南通道,合肥段完成施工图设计等前期工作,完成征迁后即可开工建设;S260新合蚌路一期工程合肥段、S311乌曹路合肥段、S316庐桐路合肥段三条道路正在编制施工图设计文件,计划2017年开工建设;S334张义路合肥段完成前期工作,计划年底前开工建设。

高铁干线、城际铁路、普速铁路建设也加快推进。据了解,商合杭铁路土建工程正全面推进,合肥段完成投资27.63亿元;合安高速铁路已全面开工,正在进行征迁工作;合肥至滁州至南京高速铁路、合肥至新沂至青岛客运专线已纳入国家《中长期铁路网规划》。合肥至新桥机场至六安、巢湖至马鞍山城际铁路规划已获国家发改委批复,两项目已完成可研编制;合肥至池州至黄山城际铁路开展前期研究工作;正在谋划合肥至芜湖至宣城至宁国城际铁路项目。阜淮线、淮南线、水蚌线电气化改造工程电化主体工程已完成,剩余部分平改立项目年底前完成;合肥至芜湖铁路电气化改造工程、庐铜铁路工程正在加快推进,计划今年底全面竣工;正在争取早日启动六安-安庆、合九铁路电气化改造项目。

备受关注的合肥至六安区域快速轨道交通项目也在积极推进。据了解,合肥至六安快线建设项目已完成建设方案研究,正在开展项目可研编制工作。届时,合肥与六安有望通过轨道交通实现快速通达。

工业合作各市合作在建工业项目超30个

在工业方面,圈内各市合作建设的工业项目超过30个,总投资逾90亿元。

其中落户寿县蜀山现代产业园企业14家,合肥新港工业园与淮南文峰航天电缆签约的电子线缆项目一期工程已竣工投产,总投资6亿元的瑶海钢构集团寿县瑶海钢结构重钢基地项目开工建设;落户六安市企业5家,合肥胜利电子在舒城建设配套产业园,霍邱铁矿与淮南煤电签订直供电协议,庐江龙磁集团在金寨投资建设二期项目;落户滁州市企业10家,卡乐秀油墨、群兴化工、众邦生物等5个项目竣工投产,尚禾医药、丰臣农化等2个项目主体工程竣工;落户桐城市企业4家,中凯救生设备公司与中科大先研院合作投资3亿元的年产10万套防火救生集成卫生间项目正在开展前期工作。

以六安市星瑞齿轮、江淮永达等为主的一大批齿轮加工企业,成为江汽、合力等重要的零部件配套商;舒城杭埠电子产业园积极打造合肥电子信息产业配套基地;桐城依托合肥江汽、滁州扬子等重点企业,加快推进合滁桐汽车产业合作共建示范园建设。

环境保护合肥已淘汰黄标车12217辆

环境保护方面,合肥都市圈走出一条“环境同治”之路。据介绍,巢湖生态示范区已完成投资148亿元。其中,以防洪和治河为主的一期工程基本完成;以治污和防污为主的二期工程已完成计划投资的88%;以扩容和保护为主的三期、四期工程正在加快建设;以小流域综合治理为主的五期、六期工程,正在有序推进项目前期工作。

合肥、六安两市签订了《跨界水体水污染联防联控合作协议》,建立起联防联控机制,实行月度联合监测,交换、共享水质监测数据等环境信息。丰乐河及其支流和淠河总干渠断面水质稳定达到地表水Ⅲ类标准要求。

合肥都市圈间还完成了黄标车数据库建设,加快实现黄标车数据共享;设定二手车转户准入标准,将机动车转户标准提高到国四标准,禁止黄标车相互转籍。合肥市规定黄标车不予异地年审,外地黄标车也不准在合肥市年审;对违规上路行驶的黄标车予以查扣、收缴、强制报废。截至11月底,合肥市已淘汰黄标车12217辆,完成年度任务的127%。

人才交流联合招聘提供岗位2000多个

据介绍,合肥都市圈之间不仅基础设施建设更加完善、经济往来日渐频繁,人才之间的交流也越来越多。

今年在淮南举办了“合肥都市圈五市联合人才招聘会”,五市共组织122家企事业单位参会,共提供各类岗位2662个,招聘现场进场求职4000余人,达成就业意向560人,现场签约近百人。

为快速推进合作共建园区建设,合肥高新区选派优秀干部到霍邱县挂职,兼任合肥高新区霍邱现代产业园管委会主任;桐城双新开发区选派两名同志到包河经开区挂职。淮南市委组织部、市委党校组织学员赴合肥市开展现场教学;组织淮南市青年干部读书班赴合肥开展为期10天的专题培训。

旅游合作五市抱团打造“旅游年会”

五市成功举办“2016合肥都市圈旅游年会”,评选出合肥都市圈“十佳精品旅游景区”、“十佳休闲旅游景区”、“八大精品旅游线路”,吸引了都市圈城市20家主流媒体和60家知名旅行社参会。

同时,还制作了合肥都市圈五市旅游联合宣传片,展示合肥都市圈旅游产品和品牌,整体推进合肥都市圈旅游宣传。 (记者 王弘毅)

(责编:吴西露、张磊)