合肥将规划建设一批人才公寓 登记五年可交易

2016年12月22日06:08  来源:中安在线
 
原标题:合肥将规划建设一批人才公寓 登记五年可交易

据安徽商报报道,记者12月21日从合肥市获悉,该市人才公寓建设使用管理办法(试行)正式发布,其中明确:对新引进的人才,本人或配偶、未成年子女在合肥无住房的,今后可入住人才公寓;来合肥工作且无住房的基础人才,也可获公租房或租房补贴。具体的人才公寓将分为产权型和租赁型两种。

集中规划建设一批人才公寓

政府部门根据城市空间布局和人才需求,可集中规划建设一批人才公寓;高校、科研院所以及引进人才较多的企事业单位,在符合规划并完善用地等相关手续的前提下,经批准可利用自有存量国有建设用地或经批准获得的国有建设用地自行投资建设租赁型人才公寓。 根据办法,建设人才公寓将免收基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金。产权和租赁两种形式的人才公寓价格都很实惠。其中,产权型人才公寓原则上不高于地块成交的楼面地价、建安成本、全装修成本、成交楼面地价10%以内的运营成本等总和。企事业单位对本单位人才购买产权型人才公寓,应按不低于销售价格的20%给予配套补助。租赁型人才公寓租金按照不高于同区域住房市场租金60%的标准确定,并对承租人按每月实际租金的30%给予补贴,房租补贴实行一年一补。

产权型公寓登记5年后可交易

国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才、市级领军人才、高级人才可享受面积分别是220平米、160~180平米、140平米、120平米、90平米的公寓。对基础类人才则是提供公租房或发放租房补贴,这包括有副高级职称的专业技术人才、高级技师、硕士、具有中级专业技术职称的人才、技师和本科毕业生等。 购买产权型人才公寓可办理不动产登记,但需注明“人才公寓”以及购买标准内面积、购买价格、上市交易等内容。且自不动产登记之日起5年内不得上市交易。购房人5年内调离本市的,按原价格收回购房人所购买的人才公寓;超过5年但不满10年上市交易的,溢价部分的50%归政府所有。(张沛 卜明峰)

(责编:吴西露、张磊)