大众就尾气排放造假与美国再次达成和解

2016年12月22日14:22  来源:经济参考报
 
原标题:大众就尾气排放造假与美国再次达成和解

  据外媒报道,德国大众汽车与美国监管机构就尾气排放检测造假再次达成和解,金额约为10亿美元,资金将用于修复和回购车辆。为修复因这一丑闻而受到影响的声誉,大众目前正在加快推进各项应对措施。

  报道称,这次和解涉及8万辆大众车辆,包括大众、奥迪和保时捷品牌。这些车辆都装有3升的柴油发动机。大众美国地区负责人欣里希·韦伯肯在一项声明中表示,这一和解解决了部分来自联邦和加利福尼亚州的诉讼,是大众解决这一问题取得的又一重要进展。

  美国地区法官查尔斯·布莱尔20日在旧金山的听证会上宣布了这一和解。此次和解并不涉及对涉案车辆车主的赔偿问题。布莱尔表示,大众将在对3升柴油发动机车主进行实质性补偿时面临更多的支出。

  布莱尔还宣布为大众提供检测软件的德国工程公司博世也同意就相关诉讼达成和解。但博世并未认罪,表示并不知晓也未主动参与大众的尾气排放检测造假计划。媒体报道称,博世的和解金额约为3亿美元。

  大众去年9月曝出尾气排放检测造假丑闻,承认在约47.5万辆2升柴油发动机车辆上安装了软件帮助编造虚假尾气排放检测数据,以使车辆排放达标,但实际上排出的污染物超标数十倍。后来,大众又承认在约8万辆装有3升柴油发动机的车辆上也存在类似问题。

  在尾气排放检测造假问题上,布莱尔10月份批准了大众与监管机构就47.5万辆2升柴油发动机汽车达成的和解,金额为150亿美元。虽然大众已经就所有问题车辆在美达成了和解,但仍在接受美国司法部门以及环境监管部门等机构的调查,还可能面临进一步的处罚。

  布莱尔20日表示,大众还同意帮助推动加利福尼亚州电动汽车的发展。大众将提供2.25亿美元资金用于帮助对抗环境污染。大众还同意将在2019年前在加利福尼亚州推出至少三款新的电动汽车车型,其中至少包括一款SUV车型;并在2020年前再增加一款SUV电动汽车车型;并且这些电动汽车车型在加州的销售至少需要维持到2025年。

  大众的尾气排放检测丑闻令其在全球的声誉和业务受到巨大影响。目前其他国家和地区的监管机构也在对其进行相关调查和处罚。大众正加快推进后续事宜,希望早日摆脱丑闻带来的负面影响。大众20日还和加拿大消费者就尾气排放数据造假问题达成和解,将支付总额为21亿加元的赔偿金。和解消息20日助推大众股价上涨1.95%。

(责编:苏恒、张磊)