合肥出台“五大发展行动计划”:未来五年启动国家级滨湖新区规划建设

2016年12月22日19:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月22日电(韩震震)12月22日下午,中共合肥市委十一届二次全体会议表决通过了《合肥市五大发展行动计划》。在“实施协调发展行动,当好中心城市”方面,计划提出未来五年,启动国家级合肥滨湖新区规划建设,经济总量占全市比重达到25%,成为带动全省经济发展的重要增长极。

市区常住人口突破500万

在实施协调发展行动的目标中,计划提出,未来五年,合肥城市功能显著增强,建成区面积扩大到500平方公里,市区常住人口突破500万人。

城乡区域发展更加协调,县域经济总量占全市比重达到35%,五县(市)全部进入全国百强及中部县域经济综合竞争力50强。省级以上开发园区经济总量占全市比重达到50%。

新型城镇化体系基本形成,常住人口城镇化率达到75%以上,户籍人口城镇化率达到55%。

规划建设国家级合肥滨湖新区

计划提出,未来五年,启动国家级合肥滨湖新区规划建设,经济总量占全市比重达到25%,成为带动全省经济发展的重要增长极。

坚持“创新+生态”的建设理念,统筹新区与周边地区联动发展,统筹新区生产、生活、生态空间布局,构建功能协调互动、空间组团舒展的“一带一核五基地”总体布局。

全面落实国家重大改革发展任务,全方位参与新一轮产业分工,聚焦优质要素资源,打造全面创新改革试验区、生态文明先行区、高端产业集聚区、新型城镇化示范区、内陆对外开放新高地,大力提升新区创新能力、服务能力和国际竞争力,成为带动安徽加速崛起、支撑长江经济发展的重要增长极。

加快建设城市公共交通系统

计划提出,未来五年合肥将不断完善城市功能品质。

提升全国性综合交通枢纽服务功能,建成城市轨道交通主骨架,全面推进“公交都市”,加快形成集快速轨道交通、快速公交(BRT)、普通地面公交等于一体的城市公共交通体系。强化城市主干道路和国省干道建设,优化路网交通结构,提升城区停车系统。

提高水、电、气、热要素保障能力,推进地下综合管廊试点,加快海绵城市建设,海绵城市占城市建成区面积比重超过20%。

(责编:关飞、张磊)