地铁1号线首末班车时间发布 停靠时间最长在合肥火车站

2016年12月21日12:02  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月21日电 (岳晓龙)合肥地铁1号线今日试乘结束,下周一将正式运营。21上午,人民网安徽频道从合肥轨道公司获悉,合肥地铁1号线将于12月26日10点16分正式开通运营,实际运行过程中跑完全程将不到50分钟。

据介绍,1号线采用两端站同时发出首末班车的运营组织模式,根据客流特点,1号线正式开通运营后(即从12月27日开始),列车从合肥火车站与九联圩站发出首末班车时间均为6:30及21:30。

工作日时间段,客流高峰时段行车间隔为6分58秒,客流高峰时段外,行车间隔为8分45秒;双休日时间段,行车间隔为8分45秒。

1号线列车采用B型车6辆编组,最高时速为80km/h。实际运行过程中,九联圩站至合肥火车站全程运行时间为47分41秒,列车平均时速为30.93km/h,合肥火车站至九联圩站全程运行时间为47分46秒,列车平均时速为30.88km/h。

因沿线各站点之间客流分布不同,列车在各站点停靠时间也有所不同,其中,合肥火车站列车停靠时间最长,为160秒,九联圩站列车停靠时间为60秒,其余站点列车停靠时间比较接近,从30秒~40秒不等。

此外,1号线开通运营初期,全天共安排2列备用车,分别停放在合肥火车站存车线Ⅰ道和珠江路车辆段,以应对突发大客流。

值得一提的是,目前车票分两种:一种是单程票,乘客可在车站自动售票机上购买普通单程票;另外一种是储值票。普通储值票,在1号线各车站客服中心进行售卖。乘客购买普通储值票时需支付每张10元的工本费,并享受8折的充值优惠,充值起步额度为200元。乘客凭储值票刷卡进站,储值票不记名、不挂失,需妥善保管,遗失不补。

另外,为保证乘客流动,避免站内乘客滞留,现阶段乘客持票进闸到出闸时限为120分钟,若超时,则须按出闸线网最高票价补交超时票款。

(责编:徐文兵、张磊)