30分钟背离结构随时形成 大盘调整已进入尾声

2016年12月21日10:41  来源:扬子晚报
 

  昨天我们提示,短线还会在3100区域震荡反复,后面如果再下探,就有形成30分钟、甚至是60分钟底部结构的可能,这样距离这波调整低点就会越来越近。周二上证调整力度较大,最低探到3084,创出调整新低,率先出现30分钟背离钝化,至收盘15分钟及30分钟都有形成底部结构的可能,一旦形成,背离共震将触发反弹,也就是说,本波调整将进入尾声。

  今天走势 有形成底部结构态势,大盘随时可能回升

  昨天我们给出了短线调整的两个区间,一是浅调空间在3100-3086,再深一些最多在3086-3056区域。周二全天上证基本在“浅调”区域震荡反复,直到收盘前半个小时,才快速探到3084后迅速回升,最终收回3100之上。在上午破3100的时候,上证30分钟就开始出现背离钝化,而尾盘的快速上翘,15分钟、30分钟都有形成底部结构的态势。而深市和创业板周二没有创出调整新低,从严格意义上说,只有上证底部结构即将出现。

  从11月29日上证创出反弹高点3301后,开始走调整周期,一直到现在,当时调整的信号就是出现了60分钟顶背离,当时我们提前向投资者发出提示,到现在,不论调整时间还是空间,这次调整已经接近尾声,也就是说,本次调整低点可能就在眼前了,这也符合我们认为最多3086-3056探底回升的预期。

  不过由于临近年底,市场资金面并不宽松,形成低点后反弹力度有多大还需要观察,首先就看能否突破5天线和60天线的压制,而金融权重股如果能回稳反弹,则突破概率更大。

  今天操作 开始考虑分批低买,逐步加大持股仓位

  从技术上看,上证已开始出现见底信号,所以操作上可以开始考虑分批低买,因为深成指和创业板协同性还不够,所以仓位上还不能一下满仓,仍以逐步加大仓位为主。前期在相对高位减仓的投资者,一直在耐心等待,就是为了在相对低点将筹码再买回来,否则错过一次低买机会岂不可惜。低买目标这两天我们一直提示,一是连续超跌品种,二是前期刚刚从底部放量拉升的强势品种,随大盘调整回落到启动位,应是低吸“上车”的机会。

  此外,上周我们提示的军工装备制造、优质低价蓝筹股(包括国企改革股)、新兴战略行业股、消费升极板块、稀缺资源类股等五大板块,都是较好的中线低买品种,这次大家也可以趁下跌调整,着眼中线进行分批布局。周二我们推介了4只个股,其中川金诺、威尔泰全天红盘,收涨1-2.5%, 两只蓝筹股中国重工、中船防务则出现小幅调整,基本收在推介价位附近。

(责编:范晓琳、马玲玲)