合肥公交集团质量环境职业健康安全“三标一体”体系认证全部完成

2016年12月21日16:12  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 近日,从方圆认证集团传来喜讯,合肥公交集团公司于11月30日正式通过环境管理体系认证,获颁证书,这是公交集团继2014年8月29日获得北京中经科环质量认证有限公司职业健康安全管理体系认证证书、今年6月1日获得方圆认证集团质量管理体系认证证书后,获得的第三个管理体系认证证书,这标志着合肥公交集团“三标一体”体系认证工作全部完成。

为推动集团公司管理的现代化、专业化、标准化建设,2014年,经过大量的宣传、组织准备、培训、建立体系、运行指导和整改改进工作,公交集团启动并顺利通过了职业健康安全管理体系认证。随后,公交集团又再接再厉,启动了质量、环境、职业健康安全管理体系(简称“三标一体”)认证工作,并将此项工作列为集团公司的重点工作,成立了领导小组,选拔成立了一支内审员队伍,制订了相应的工作方案和考核办法,编印了管理手册和程序文件,并对体系覆盖的各部门、中心、基层单位负责人和内审员、对接人员进行了多场培训,整理了大量台账资料,规范了各岗位工作制度、标准和流程,近两年来还进行了多轮内审,查找存在的问题,进行整改和跟踪验证,保证体系持续运行并改进。

今年5月和9月,方圆标志认证集团安徽有限公司对公交集团进行了质量管理体系和环境管理体系审核,针对外审中发现的问题点和不符合项,集团董事长、党委书记、总经理彭立煌要求各部门、中心、基层单位高度重视,不仅要认真加以整改,还要举一反三,坚决杜绝“两张皮”现象,使“三标一体”工作呈螺旋式上升态势。集团各部门、中心、基层单位认真加以整改,并将整改情况汇总反馈给方圆认证集团,相继顺利通过两个管理体系认证。同时,2015年和2016年,集团顺利通过了职业健康安全管理体系的两次监督审核。

职业健康安全、质量、环境三个管理体系完成认证,并不意味着 “三标一体”工作告一段落或者到此为止,随着公交集团管理资源优化工作的完成,以及质量和环境管理体系因为新的国际标准的出台面临的转版,给“三标一体”工作带来了许多新的课题,公交集团将结合实际工作,不断加以改进完善,使“三标一体”管理体系长期有效运行并持续改进,促进公交企业的现代化、专业化、标准化建设,为市民提供更加优质、高效的服务。(李远宏)

(责编:刘颖、张磊)