安徽省质监局2016年玩具产品省级监督抽查结果通报

2016年12月20日15:27  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 根据省质监局计划,2016年玩具产品省级专项监督抽查的抽样和检验工作现已完成。现将本次任务完成情况通报如下:

一、抽查概况

本次抽查共抽取了省内30家企业的30组样品,计划完成率100%,所抽样品未出现不合格,合格率为100%,同比2015年100%合格率持平。

二、质量分析

本次抽查检验依据为《安徽省玩具管产品省级监督抽查实施细则》, 本次监测毛绒玩具30家30组样品,执行标准为GB6675-2003、GB/T 9832-2007等,检测项目包括材料、燃烧性能、装配质量、填充物、颜色、牢度等。所抽样品未出现不合格。

三、企业抽查结果

质量合格企业名单:

四、选购指南

消费者在选购产品时,应注意以下几点:

1、按年龄段挑选合适的玩具。玩具产品多种多样,分为塑胶玩具、电玩具、金属玩具、娃娃玩具、弹射玩具、毛绒玩具、木制玩具及其他类玩具。玩具具有适用的年龄段特点。玩具年龄段是根据不同年龄组儿童的平均能力和兴趣及玩具本身的安全情况而划分,建议依据儿童年龄挑选适合年龄段的玩具,如适合6个月以上、适合3岁以上、适合5岁—9岁、不适合3岁以下等。

2、看标签标识。看是否标注了生产厂家名称、厂址、电话、主要材质或成分、使用年龄段、安全警示语,以及是否有产品合格证。

3、看使用方法及组装程序图。复杂的玩具都应有详细的使用方法及注意事项,进口玩具也应有中文的玩具使用说明。组装玩具不论是由成人组装或儿童自行组装都应有组装程序图。

4、看实物。摸一摸硬质玩具上有无可能刺伤、划伤儿童皮肤的危险锐利的尖端和边缘,有填充物玩具(如毛绒布制玩具等)的填充物手感是否均匀、滑爽,有无异物、硬物感。 试一试可能被儿童吞入的小零件是否安装牢固(如毛绒布制玩具的眼睛、鼻子等小零件),玩具的运动部件之间的间隙等是否会夹伤儿童的手指,传动机构是否有对儿童造成夹伤、割伤的危险。查一查玩具的整体结构是否存在不稳定的因素,对童车等产品的锁定装置或制动装置是否开关灵活有效。

5、看包装。选购的玩具配有塑料包装袋或包装物,拆封后应立即收好或丢弃,不要让儿童玩耍。

(责编:范晓琳、马玲玲)