今年中国快递业务量破300亿件 11月成史上最忙快递月

2016年12月20日11:20  来源:中新网
 

据国家邮政局网站消息,国家邮政局今日宣布,截至12月20日,中国2016年快递业务量已突破300亿件,继续稳居世界第一。这也标志着“十三五”时期快递业发展取得“开门红”。

国家邮政局监测数据显示,2016年第300亿件快件产生于贵州省遵义市湄潭县,是当地一位茶农通过中通快递遵义湄潭网点寄出的茶叶。近年来,得益于快递“向西”、“向下”工程的实施,我国乡镇快递网点覆盖率已提升至80%,每年带动农副产品进城和工业品下乡数千亿元,仅2016年前10个月支撑全国农产品网销额就超过1000亿元,行业在助力广大农民利用网络打开市场、盘活渠道、增加收入等方面发挥了积极作用。

国家邮政局指出,今年以来,我国快递业延续“十二五”时期高速发展的势头,并呈现稳中有进、进中向好的趋势。数据显示,今年1-11月,全国快递服务企业业务量累计完成278.9亿件,同比增长52.8%;业务收入完成3544.1亿元,同比增长44.3%。其中,11月份快递业务量完成37.6亿件,同比增长44.5%,成为史上“最忙快递月”,日均快递业务量超过1.25亿件,是去年同期的1.4倍。在刚刚过去的“双12”,全天邮政企业、快递企业共揽收快递包裹1.76亿件,比去年同期增长55.75%。

据国家邮政局统计,“十二五”期间,我国快递业务量和业务收入分别增长了7.8倍和3.8倍;快递服务公众满意度从68.7分提高到74分,时限准时率水平总体保持平稳。在各级地方政府和邮政管理部门的积极支持下,邮政、快递企业实施大投入,基本实现了“两大建设”成果:一是大网络,18.3万处快递服务网点遍布城乡,全国新建、在建快递物流园区超过200个,干线车辆超过20万辆,已有3家自主航空公司,运营全货机81架;二是大品牌,已有6家年营业额突破300亿元的品牌企业,同时,电子运单、自动化分拣、智能化终端技术广泛应用,智能快件箱、快递公共服务站、连锁商业合作、第三方服务平台等创新模式不断涌现。

(责编:范晓琳、马玲玲)