今年合肥房价首次环比下跌 11月份新房房价首次下跌

2016年12月20日06:44  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:今年合肥房价首次环比下跌

据江淮晨报报道,12月19日,国家统计局公布了11月份70个大中城市及11月下半月一线和热点二线城市住宅销售价格变动情况,数据显示,在调控政策作用下,15个一线和热点二线城市房地产市场迅速降温,房价走势明显趋稳。其中,合肥房价今年以来首次出现下跌,11月份新建商品住宅价格环比下跌0.1%。

合肥房价今年以来首次下跌

与11月上半月比,11月下半月一线和热点二线城市中,9个城市新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.1至0.9个百分点之间;包括合肥在内的两个城市环比持平。

11月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数减少,分别比上月减少7个和8个;环比下降的城市个数增加,分别比上月增加4个和7个,合肥成为环比下降的城市之一,环比下跌0.1%,这也是今年以来首次房价下跌。

虽然新建商品住宅价格环比下跌,但是合肥同比涨幅依旧不小,达到47.6%,依旧位居全国首位。二手住宅方面,合肥也出现了今年以来的首次下跌,环比跌幅0.6%,同比涨幅为150.4%,同比涨幅也是全国首位。

144㎡以上大户型影响明显

分面积来看,对合肥新房价格影响最大的无疑是144平方米以上户型,环比下跌0.7%,反而是90-144平方米的改善型户型价格影响最小,价格不降反升。

二手房方面,各面积户型受市场影响差不多。

最近,不少市民经常接到各类新盘询问是否有买房意向的电话,尤其是一些高端盘和40年产权性质的公寓盘较多,而且,街边很久不见的楼市“小蜜蜂”也开始拉客。这是今年合肥限购令发布之前很难见到的现象。

分城市看,11月份一二线城市房价走势继续呈现积极变化。其中,一线城市房价环比基本持平,二线城市房价环比涨幅进一步回落。

11月份二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.4%和0.3%,分别比10月份回落0.9和0.5个百分点。三线城市房价总体较为稳定。

全省房地产开发投资销售都在回落

近日,省统计局也发布了一份11月经济运行数据,数据显示,全省无论是房地产开发投资还是销售都在回落。

具体来说,1-11月,房地产开发投资4150亿元,增长3.6%,增幅与1-10月持平,比全国低2.9个百分点。商品房销售面积7629.3万平方米,增长45.4%,增幅比1-10月回落2.7个百分点;商品房销售额4516.8亿元,增长56.9%,回落2.2个百分点。11月末,商品房待售面积2404.4万平方米,比10月末减少76.4万平方米。(余佼佼)

(责编:吴西露、张磊)