合肥市庐阳区重拳治理违法乱停:“百日整治”亮利剑

2016年12月20日20:02  来源:人民网-安徽频道
 

“百日整治”启动仪式现场

人民网合肥12月20日电(刘甜甜 王领 王飞 凤文静)即日起,合肥市老城区的部分重点路段,将向不文明停车行为“说不”!今天上午,合肥市庐阳区正式启动路面交通秩序整治专项行动,每天将安排11部拖车,对第一批8条重点整治严管路段违法乱停车辆采取最严惩处措施。

这是庐阳区文明创建“百日整治”违停整顿专项行动的序幕,也是该区在全省首试停车诱导系统、二环内新布局19处停车场之后的又一创新举措,以“重拳治乱”引导市民养成文明交通、文明出行的好习惯。统计数据显示,截止到今天下午17:30,全天已经拖移违停车辆48辆,贴单475辆 。

查处违停的队伍整装待发

据庐阳区有关负责人介绍,违停整顿专项行动期间,该区将联合交警部门重点对长江路(环城西路至马鞍山路段)、寿春路(蒙城路至环城东路段)、北一环(四里河路至板桥河段)等8条道路实行严管重罚。对上述路段机动车、非机动车、人行道上所有个人或商户违规施划的停车位标线将予以全部清理取缔。对不在统一施划管理停车位内规范停放的所有车辆均认定为违法停放车辆,将对有关车辆实施拖移和处罚。针对严管路段的机动车道、非机动车道、人行道的机动车违停等违规行为,庐阳区联合交警部门将严格按照规定予以罚款200元、记3分的处罚。

与此同时,为了缓解老城区通车难的问题,庐阳区已经与合肥城泊公司合作,在全省率先建设城市停车诱导系统,利用全区83家停车场停车资源和合肥城泊管理的路段划线停车资源,在长江路、徽州大道、北一环等多条重要道路增设停车诱导屏,周边多家社会停车场5531个停车位对外开放,初步实现二环以内社会停车场资源全覆盖。

交警正在将违停车辆拖移

“文明停车,不能一味靠硬性管制,关键是要疏堵结合,做好结合文章。”该区文明办负责人介绍,在抓好“管”的同时,要创造条件为群众出行提供“真枪实弹”的便捷。基于此,仅2016年,庐阳区计划列入二环路以内建设的公共停车场共有省立医院停车场(宿州路与环城南路交口东北角)等10处。这些停车场项目计划总投资约9138万元,总占地面积约9万平方米,拟建成1239个停车泊位,项目计划在今年年底前开工建设。此外,该区还在全市率先试点综合执法工作,由城管、交警、运管三个部门联合成立综合执法组,开展专项整治活动。

(责编:关飞、张磊)