国网安徽省电力公司共产党员服务队:急难险重冲在前 守护光明敢亮剑

2016年12月20日11:19  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月20日电(张磊 刘雪松)洪水肆虐,他们不畏艰险,冲在最前;高温炙烤,他们星月兼程,守护光明;助农脱贫,他们奔走乡间,解民之难……

由104支基层服务队伍、2716名共产党员组成的国网安徽省电力公司共产党员服务队,急难险重冲在前,守护光明敢亮剑,把急难险重任务作为“两学一做”主战场,服务范围覆盖安徽16个市、62个县,打通联系群众“最后一公里”。

7月4日,巢湖市槐林镇石次河大堤告急,巢湖供电公司槐林供电所党员胡爱兵叼着老虎钳,游到河对岸架设临时用电线路(苏玲 摄)

洪魔来侵 突击队开赴灾区

今年7、8月份,马鞍山市含山县林头镇供电所所长袁浩带着抢修队,连天加夜更换水毁电力设备。两个多月下来,这个“硬汉”瘦了8斤多,头上的白发也多了许多。

据介绍,今年7月,洪魔肆虐安徽,含山县受灾人口达34.73万,全县因洪灾导致停电的用电台区多达484个,停电户数逾3.64万户。由于受灾面积大、抢修任务重,加之部分区域尚未达到复电条件,截至目前,抢修工作仍在进行中。

“关键时刻,党员应该冲在最前面!”面对洪灾,还是一名预备党员的袁浩,第一时间来到灾区中心,抢修灾区供电设备。期间,袁浩的岳父被查出患有癌症、需在南京做手术,妻子希望他抽空到医院探望,可他一次没去。

袁浩告诉记者,当前,洪水渐退去,复电正加紧,“再要半个月时间,全镇灾区排水复电工作将圆满收官。”

7月4日,在庐江县阳光花园小区,“电力猛子哥”洪闩保在4米多深的电缆井“扎猛子”解除水下电缆进行抢修(高立新 摄)

道路受阻、停水断电、通信中断……6月30日晚,金寨天堂寨景区暴雨倾盆,2000多名游客“失联”。由国网金寨县供电公司党员服务队队长曾光带领的党员突击队,是第一支进入天堂寨的救援队伍,他们徒步40公里,冒着生命危险,历尽千辛万苦挺进“孤岛”。

“调度、调度,我是曾光,我现在35千伏天堂寨变电站,所有设备检查完毕,申请送电。”7月2日上午9时15分,因暴雨山洪而被隔成“孤岛”的金寨县天堂寨镇,第一次与外界取得了联系。

据了解,在此次洪涝灾害中,造成安徽10195个台区停运、81.77万户用电受到影响。国网安徽省电力公司把抗洪抢险保供电作为“两学一做”主战场,分区域、分专业抽调党员骨干,组成党员突击队、应急救援队100余支、先锋小分队104支、党团员志愿服务小组32个,以“水进电退、水退电进”为基调,确保了主电网和主要输变电设施安全度汛,受灾地区未发生涉电人员伤亡、主设备损毁和大面积停电事件。

7月26日,合肥供电公司员工冒着高温在巢湖坝镇开展10千伏线路带电作业(李正波 摄)

高温炙烤 战酷暑“强筋壮骨”

初秋时节,天刚蒙蒙亮,国网巢湖供电公司巢北工程队队长何清华便带着工程队赶到大刘村,对这里的农村电网进行改造升级施工。

“大刘台区容量目前只有50千伏安,供电时常出现‘卡脖子’。改造后,容量将达到200千伏安,这里的村民就能够告别低电压,用上放心电。”何清华是一名新党员,在农网改造升级中,处处率先垂范,今年还被评为国网合肥供电公司优秀共产党员。

国网巢湖供电公司党委书记王修银说,今年,国网巢湖供电公司投资逾4800万元,分三批对农村电网改造升级,时间紧、任务重、要求高,为此充分发挥共产党员服务队先锋模范作用,斗高温、战酷暑,让工程提质增速,为农网“强筋壮骨”。

烈日炎炎,挥汗如雨。今年8月的一天,在淮北市杜集区10kV滂汪108线路周庄台区施工现场,国网淮北供电公司党员服务队队员开展了低压放紧线、更换下户线工作。这是淮北市加快推进农网改造升级工程的缩影。

7月26日,抢修人员加班加点抢修,全力确保全市130万户居民清凉度夏(李岩 摄)

国网淮北供电公司于2015年7月初成立了农网改造升级专项办公室,精心编制工程施工周计划、月计划,依托共产党员服务队力量,紧盯工程建设计划和目标,抓住关键环节和关键节点,严把工程设计、施工、验收关,深化农网优质工程和精品工程建设。据悉,该公司计划投资1.5亿元用于农网改造升级项目,今年计划实施178个农网升级改造项目,正在加速推进中。

自7月20日起,安徽普遍维持高温清热天气,局部地区气温逼近40℃,用电负荷持续攀升,16个地级市用电负荷均创历史新高,4次刷新历史记录。合肥用电负荷达580万千瓦,淮北用电负荷首次突破100万千瓦。

“在这种特殊条件下,安徽电网保持平稳运行,得益于共产党员服务队吃苦在前、攻坚克难,使得一大批重点工程在高温到来前及时投运,大幅提升了供电能力。”国网安徽省电力公司有关负责人说。

根据规划,到2017年底,国网安徽电力将完成约9700个中心村农网改造升级工作,涉及农村居民1000余万人;估算总投资50.4亿元,涉及16家地市供电公司的72家县(区)供电公司;2017年新增通电机井约16.9万个,涉及阜阳、亳州、淮北、宿州、淮南和蚌埠市的20个县约3300个村,估算总投资16.8亿元。

绿色低碳+光伏带来好光景+国网安徽阜阳供电公司党员服务队队员主动上门,为客户检查光伏发电设备,提供技术支持和指导(李露 摄)

助农脱贫 解民难彰显责任

前不久,国网固镇县供电公司党员服务队队员又来到新马桥镇湖洼村光伏电站筹建现场,为光伏发电从技术、业务流程等提供优质服务。

为积极服务固镇县光伏发电产业,国网固镇县供电公司开辟了光伏发电并网项目绿色通道,安排党员服务队主动上门对接光伏发电企业,从现场勘查、接入方案的制定和审查、并网验收等实行“一站式”服务,并结合电网发展合理安排调整规划,全方位满足光伏发电产业发展需求。

国网蚌埠供电公司有关负责人告诉记者,蚌埠市光伏扶贫发电项目春节后开工建设,在国网蚌埠供电公司共产党员服务队的倾力帮扶下,截至目前,怀远县建设的51个村级电站、1020个户级电站,固镇县建设的18个村级电站,五河县建设的19个村级电站全部完工,实现100%并网发电,村级电站平均发电量达6万度,预计年收益近6万元。

中秋节前夕,国网池州供电公司党员服务队员来到石台县仁里镇杏溪村,登门入户检查、指导光伏扶贫项目。据介绍,石台县光伏扶贫项目全部投产后,预计年发电100万度,每年带来近100万元的经济效益,以帮助村民尽快脱贫致富。

服务队为民排忧

“要扎下根来,用钉钉子的精神,按照‘三严三实’的作风,把扶贫工作做实做细,确保年底每个贫困户都能达到人均年收入2600元钱的目标,实现脱贫”。今年初,国网宿州供电公司党委负责同志到萧县闫集镇毛郢子村担任“脱贫攻坚第一书记”,当场就对工作组成员布置工作任务。

据介绍,国网安徽省电力公司共产党员服务队积极支持光伏扶贫工程,密切跟踪项目进展,全过程开辟绿色通道,优先保障配套建改项目投资计划和资金,推动光伏扶贫政策有效落地。今年,国网安徽电力光伏扶贫项目将覆盖全省31个扶贫工作重点县,计划完成5万个贫困户、862个贫困村光伏扶贫任务。

国网安徽省电力公司有关负责人说,下一步将继续发挥共产党员服务队力量,把急难险重任务作为“两学一做”主战场,持续提升服务队建设水平,创新“四进三送”实践,即“进社区、进企业、进校园、进乡村,送服务、送爱心、送温暖”,变“小半径服务”为“大半径服务”,践行国企社会责任,打通联系群众“最后一公里”。

(责编:吴西露、张磊)