肥东供电公司全面完成变电站蓄电池组核对性充放电试验工作

2016年12月20日10:31  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 为保障变电站直流系统的正常运行,结合秋季安全大检查及“三查三强化”工作要求,自11月22日开始,公司组织变电运维人员对公司系统内的10座110kV变电站和19座35kV变电站内的蓄电池组集中开展核对性充放电试验。

据悉,变电站的直流系统是独立的操作电源,直流系统为变电站内的控制系统、继电保护、事故照明、信号装置、自动装置等提供可靠的直流电源。可视为变电站的“心脏”,其作用是在交流失电的情况下,直流系统保证不间断供电,是变电站的最后一道防线。因此直流系统的负荷极为重要,直流电源应具备高度的可靠性和稳定性。按照运维要求,蓄电池组需要定期进行核对性充放电试验,掌握单体蓄电池及整组蓄电池的容量和性能,以便及时发现和处理老化电池。

由于蓄电池组放电一般采用恒流放电,放电电流为电池组总容量的15%左右,放电容量控制在50%,放电时间需持续4~5小时。变电运维人员不辞辛苦,在放电过程中既规范现场作业安全,又严格按照蓄电池充放电作业要求,实时监测放电过程,密切关注单节电池电压、容量变化情况。同时,运维人员还对变电站整流充电模块及站用电系统进行检查和切换试验,确保变电站设备安全运行。

截至12月15日,已完成10座110kV变电站和19座35kV变电站的蓄电池核对性充放电试验工作,同时更换2座110kV变电站的蓄电池组,下一步将按照计划对不符合运行要求的蓄电池组进行单体维修或整组更换。(李大文 黄进 钟扬) 

(责编:刘颖、张磊)