砀山县“六个到位” 确保民生工程出实效

2016年12月19日17:25  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 今年以来,砀山县采取“六个到位”措施,强力推进民生工程建设,实施的33项民生工程不折不扣地落实到位,真正让人民群众乐享民生工程带来的“红利”。

强化组织领导,确保责任落实到位。该县将民生工程作为“一把手”工程,明确单位主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓。先后召开了4次专题会议,调度约谈民生工程项目单位,加快工作节奏,确保抓好落实。

强化资金调度,确保经费保障到位。建立资金拨付“绿色通道”,加大民生工程资金拨付力度,做到及时申请、及时拨付,严格实行专户管理,切实保障专项资金的安全可靠和有效使用。

强化舆论宣传,确保氛围营造到位。印制宣传资料10万余份,组织两次大型集中宣传活动,提升民生工程品牌效益。加大对外宣传力度,在《中国财经报》、财政部网站、《安徽民生网》、《安徽日报》等省级及以上媒体网站推出了一批有影响、有深度的宣传报道,扩大了民生工程的社会影响力,展示了梨都良好形象。

强化基础管理,确保程序规范到位。规范工程建设各个环节,确保建一处、成一处。补助类和参保类项目抓好“调查摸底、审核评议、公开公布”三个重点环节,实行“政策公开、程序透明、支付到人、打卡发放”的社会化发放办法;培训类按人数补助的资金,严格审批程序,核实补助对象,确保公开、公正和真实。

强化协调督查,确保推进措施到位。按照“10月底前全面完工,11月底投入使用”的要求,制定民生工程分月实施计划,按照挂图作战表,明确时间节点和责任人。通过工期倒排、时间倒逼、责任倒追办法,推动项目早谋划、早建设、早受益。

强化绩效评价,确保效果提升到位。创新民生工程绩效评价方式,建立健全了受益对象、人大政协巡视评价、第三方机构等多层次的评价方式,新增加了民生工程项目受益群众、省党代表、省人大代表担任民生工程特邀监督员,让受益群众成为民生工程实施中的决策者、参与者、监督者。(黄伟)

(责编:范晓琳、马玲玲)