安徽省首届象棋大师名人赛引发含山“追星潮”

2016年12月19日09:27  来源:人民网-安徽频道
 
安徽省首届象棋大师名人赛现场。
安徽省首届象棋大师名人赛现场。

人民网讯 “大师,给我签个名字吧。”12月18日下午,在含山县体育馆刚刚结束车轮大战的安徽省棋院国家级大师许波、邹立武、赵冬、余四海等人被含山县棋迷围得水泄不通,要求签名、合影的络绎不绝。许波大师开心地说:“搞得我们想奥运明星一样”。现场指导本次比赛的安徽省社会体育指导中心副主任孙秀兰认为,象棋等群众喜闻乐见的运动只有扎实基层,才能迸发出新的活力。

12月18日,由安徽省社会体育指导中心、安徽省棋院、安徽省象棋协会主办,含山经济开发区、含山县体育局承办的安徽省首届象棋大师名人双人赛在含山县举行。比赛内容包括专业棋手和业余高手混合组队的名人双人赛,还有专门为含山县业余爱好者安排的车轮大战。

当天上午,大师闭门比赛,而200多名象棋爱好者则在现场聆听国家级特级大师、全国女子冠军、亚洲冠军高华和国际级裁判员范若愚精彩讲解,现场互动不断,小棋迷不断举手参与,气氛非常热烈。最终,通过3轮激烈的比拼,国家级大师余四海和泗县实验学校校长张砚的临时组合获得本次比赛的冠军。下午的车轮大战是含山县从来没有举办过的,比赛前两周就有爱好者报名参与,尽管与大师水平相差甚远,但是参与者热情高涨,最终34盘比赛,大师赢了31盘,有3盘战平。含山县农委干部秦正堂战平国家级大师许波,他高兴地说:“做梦也没有想到能与大师面对面交手,更没有想到能与大师战平,这下可以炫耀好久了。”

据了解,安徽省象棋大师名人双人赛今年为首次举办,安徽省社会体育指导中心、安徽省棋院、安徽省象棋协会计划以后将本项比赛继续举办下去,形成品牌和特色。(田斌锋)

(责编:范晓琳、马玲玲)