安徽省蜀山监狱举办开放日助服刑人员融入社会(组图)

2016年12月17日09:09  来源:人民网-安徽频道
 
当日,安徽池州伟舜机电、安徽超威电源和深圳市深装产业等三家知名企业走进监狱开展“服刑人员就业推介会”。
当日,安徽池州伟舜机电、安徽超威电源和深圳市深装产业等三家知名企业走进监狱开展“服刑人员就业推介会”。

人民网合肥12月17日电(胡磊)12月16日,安徽省蜀山监狱举办2016年度开放日,邀请民盟安徽省委、省监狱管理局和服刑人员亲属代表走入高墙内,全程观看和监督监狱“阳光狱务”的管理。当天,监狱还组织了法律帮教、就业形势辅导课、就业推介会、亲情共餐等活动,让服刑人员充分融入社会。

参加开放日的来宾们参观了服刑人员习艺车间、监舍和服刑人员食堂和苏悟楼的监史馆、文化教室、多媒体教室等场所,并通过监狱近年开放日活动影像资料,全面了解蜀山监狱教育改造工作所取得丰硕成果。

活动当日,有40余名服刑人员亲属在大墙内第一次和服刑的亲人近距离亲密接触。除了和亲人会面,共进亲情大餐外,更触动服刑人员的是监狱邀请了法律专家、企业负责人来到监狱,为服刑人员提供法律问题咨询,就业形势辅导以及就业推介等。

来自池州、六安市的法律援助中心的4名律师,为服刑人员提供了在民事、经济、婚姻家庭等方面进行法律帮扶,从而消除疑虑、稳定思想情绪,促其在狱内安心改造。安徽池州伟舜机电、安徽超威电源和深圳市深装产业等三家知名企业也走进监狱开展“服刑人员就业推介会”,优先录用有职业技能鉴定的人员,经过商谈,多名即将刑释人员幸运地分别与到场企业签订了《就业意向书》,为即将出狱找工作多了一份保障,也鼓励监狱内服刑人员多学习,加速改造。

据了解,自2008年以来,蜀山监狱已连续成功举办了主题不同、内容丰富的开放日系列活动,帮助服刑人员在刑满释放时更好地融入社会。开放日活动已经成为蜀山监狱展示教育改造工作成果,凸显民警队伍精神风貌,树立良好社会形象的重要平台。通过举办开放日,让高墙内服刑人员感受监狱“阳光狱务”,尽早适应监狱生活,安心改造,并且保持与社会的接触,方便刑释后融入社会,同时也向社会展示监狱文明公正的刑罚执行工作,充分发挥社会帮教在教育改造罪犯中的作用。

(责编:范晓琳、马玲玲)