天长市建立“七位一体”农村公共服务运行维护长效管理新机制

2016年12月16日10:57  来源:人民网-安徽频道
 

日前,天长市政府印发出台《天长市农村公共服务运行维护工作实施办法》、《天长市农村公共服务运行维护资金管理办法》和《天长市农村公共服务运行维护工作绩效评价办法》(三个办法,以下统称“办法”),建立包括集镇容貌管护、小型水利工程管护、农村公路管护、村庄环境管护、生活垃圾处置、绿化长效管护、公共设施管护等方面“七位一体”的长效管理新机制,进一步强化农村公共服务运行维护工作,实现其常态化、制度化、规范化,确保小型水利工程等农村公共服务设施发挥功能作用和长久效益。

《办法》明确,农村公共服务运行维护工作坚持“政府主导、多方参与、统筹规划、分布实施、民主决策、规范管理”的原则,建立集镇容貌、小型水利工程、农村公路、村庄环境、生活垃圾处置、公共设施、绿化管护等为内容的长效机制,切实加强资金管理和综合绩效评价,确保公共服务设施管理规范和良好运行。具体做到“七有”:

有组织,该市成立农村公共服务运行维护领导小组及办公室,乡镇、村分别成立管护办和管护站。

有人员,该市农村公共服务运行维护领导小组办公室抽调4名专职人员;乡镇管护办明确1名分管领导专门负责,配备工作人员2名;各村管护站由村书记或主任兼任站长,配备1名管护专干,并按照居住人口300—500人配备1名管护人员的标准足额配备人员。

有职责,该市农村公共服务运行维护领导小组办公室负责全市农村公共服务运行维护工作的法规政策宣传、制度计划制定,及指导、协调和督查、考核;财政部门负责运维资金的管理和监管;水利、交通等部门根据各自的职能,负责相关项目运维工作的指导服务,并参与相关项目的检查和考核。

有内容,小型水利工程管护主要针对一般堤防、小水库、小泵站、小水闸、塘坝、河沟渠等水利设施进行日常养护,做到辖区内小型水利工程有专人管护,有巡查记录;水面无漂浮物、无水花生等水生植物,水质良好;工程周边环境卫生,无杂草、无垃圾;河沟渠水流通畅,无淤积;工程设施完好,运行正常,管理范围内无乱耕乱植,无违章建筑;主要道路两侧的河沟渠、塘坝等按标准进行绿化美化。

有经费,本着“政府主导、农民主体、多元投入”的原则,该市级财政预算每年安排一定的运行维护资金,连同上级财政补助资金,专项用于对镇村农村公共服务运行维护工作进行奖补;乡镇财政每年按照居住人口人均不低于12元的标准列入年初预算;各村在遵循群众意愿的前提下,按照居住人口一定的标准向农户筹集运维资金。小型水利工程运行维护资金根据“两证一书”发放情况进行分配。

有载体,全面推行农村公共服务市场化运作机制,通过公开招投标方式购买服务,确定运维公司,签订运维合同,明确运维服务范围和质量标准,并督促运维公司配齐设备、配强人员,确保运维工作常态化、长效化。

有考核,农村公共服务运行维护工作实行月度考核和年终绩效评价相结合,考核结果作为核发市级奖补资金的重要依据,并将此项工作纳入对各乡镇年度目标绩效考核范围。月考核和年终绩效评价分为三个等次,各设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,分别奖励5万元、3万元、1万元和20万元、15万元、10万元。(来源:滁州市水利局)

(责编:冯科竣(实习)、张磊)