讲看齐必须强化三个自觉

2016年12月16日11:42  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 党的十八届六中全会的一个重要成果,就是正式提出了“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家的根本利益所在。全会号召党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,务必强化“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。在省委开展的“讲看齐见行动”活动中,我认为,宣传战线上的党员干部,在讲看齐中需要强化言语自觉、服务自觉、行动自觉。

言语自觉是宣传战线党员干部应有的素质要求。共产党员是共产党的一分子,与党中央保持高度一致,把自己的言语自觉纳入党的监督之中,对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况,是每个党员最基本的素质。在宣传战线上,更应该把好关口,坚决反对搞两面派、做“两面人”,反对弄虚作假、虚报浮夸,反对隐瞒实情、报喜不报忧。做到不该说的话坚决不说,不该做的事坚决不做,不该发的稿件坚决不发,保证党员干部忠诚干净担当。言语自觉,不是党员干部个人的小事,而是事关政治方向的大事;不是一般的素质要求,而是党性要求。如今的肥西,风清气正,正是干事创业的极好时机,我们宣传战线上的党员干部,必须牢牢把握肥西近年来难得的发展机遇,为“五大功能片区”协调发展鼓与呼,为肥西良好的政治生态鼓与呼,为肥西人民的幸福生活鼓与呼,弘扬正能量,净化杂音符,营造良好的舆论氛围。

服务自觉是宣传战线党员干部应有的品格所在。共产党员特别是党的领导干部要有海纳百川、广听民意的胸怀,强化宗旨意识、服务意识、为民意识,切实为群众办实事解难事,当好人民公仆。不在群众面前自以为是、盛气凌人,不摆做官当老爷的架子、不做漠视群众疾苦的事情,心里装着群众,不允许欺压群众、损坏和侵占群众利益。宣传战线要发挥舆论监督作用,围绕服务自觉,报道一些在推动肥西大建设、大发展、大环境中,表现出的不适应、不协调、不作为的典型案例,激浊扬清。做到领导带头,鼓励编辑记者多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方去调查研究,写出一批为群众排忧解难的好稿件。用我们的服务自觉激发肥西广大干部群众干事创业的聪明才智,引导肥西广大干部群众凝心聚力、心无旁骛,为“两个率先、一个晋升、四个翻番”的“十三五”目标做出自己应有的贡献。

行动自觉是宣传战线党员干部应有的责任担当。言必行行必果,千言万语还是要落实到行动上,讲看齐的落脚点就是见行动。党的十八大已经为我们制定了“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要我们艰苦卓绝的努力。空谈误国,实干兴邦。当前,全县宣传战线“讲看齐见行动”的首要任务,就是要引导肥西各级党组织和广大党员干部把思想自觉、政治自觉转化为坚持党中央集中统一领导的行动自觉,转化为坚决维护习近平总书记领导核心地位的行动自觉,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚守政治信仰,站稳政治立场,把准政治方向,强化政治定力,始终保持清醒头脑、行动上做到坚定不移。宣传战线上的党员干部要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,印刻脑海、铸入灵魂,以此作为宣传肥西的导向。具体到肥西来说,就是报道全县上下围绕实现“全市科学发展主战场、全省科学发展排头兵、全国科学发展模范县”的总目标,所表现出的顽强拼搏、不怕困难、勇于胜利,挺近全国五十强的豪迈气概,成为激励肥西广大党员干部的行动自觉。

看齐是方向,行动是关键。作为宣传战线上的党员干部,必须要做到发自内心地认同、旗帜鲜明地拥护,必须要做到态度坚决、言行一致、始终如一,惟有如此,才能把宣传工作做好,才能把肥西的事情宣传好,也才能讲好肥西故事,做无愧于时代发展的肥西人。(查鸿林)

(责编:刘颖、张磊)