惊心动魄!特战队员带你体验现代版“飞夺泸定桥”(组图)

2016年12月16日07:49  来源:中国军网
 
原标题:惊心动魄!特战队员带你体验现代版“飞夺泸定桥”

  特战队员正在通过简易绳索桥,身下是深水区。

  12月15日,正在进行“魔鬼周”极限训练的武警福建总队泉州片区的一百多名特战队员,在安溪县桫椤峡谷上演了惊心动魄的“河道搜索捕歼”,再现“飞夺泸定桥”场景。

  清晨,天空淅淅沥沥地飘着小雨,室外温度仅有6摄氏度。特战队员全副武装,机动至目标地域,等待下一步指令。

  “现在的情况是,两名‘犯罪分子’持枪抢劫安溪县某银行,杀害‘人质’两名,后逃窜至某峡谷河滩。上级命令我分队迅速对峡谷河滩进行搜索,伺机将其捕歼。”随着指挥员下达开进命令,特战队员以小组为单位,对河滩道展开搜索。冬季枯水期的河滩布满了碎石,特战队员在全副武装的情况下要快速追击,防止“犯罪分子”逃脱。及膝的河水给特战队员的前进造成很大阻碍,但他们充分发挥“逢山开路、遇水搭桥”的特战精神,踩碎石、蹚河水、徒手攀爬、猫腰钻洞。特战队员沿河搜索3个多小时,在高架桥下与“犯罪分子”遭遇交火。“犯罪分子”负隅反抗,特战队员交替掩护,从冰冷的河水中通过,直捣“犯罪分子”藏匿之地,成功将其抓获。

  一场惊心动魄的“追捕行动”本以为就此结束,但对讲机里突然发出了导调组的又一指令。“据通报,另一名‘犯罪分子’已逃窜至某河谷对岸,上级命令我们利用仅有的四根绳索越过河面,到达对岸,实施抓捕。”接到命令后,特战队员利用绳索,小心翼翼地向对岸移动,剧烈晃动的绳索迫使特战队员不敢有任何的松懈,死死地抓住绳索向对岸小心移动。经过一个小时的奋战,所有队员顺利通过河面后,成功抓捕“犯罪分子”。训练结束后,特战队员们纷纷说道,这样的场景虽然不能和当年红军飞夺泸定桥相比,但也结结实实让大家体会到了革命先辈抛头颅、洒热血的壮怀激烈。虽然这只是训练课目,但是从难、从严、从实战出发的宗旨不会变,特战队员顽强拼搏、勇上一线的精神不会改。接下来,特战队员们还将接受更加严酷的考验,但每名队员在经历过今天的训练后,全都信心饱满,再次踏上新的征程。

  (李涛刘扬朱志浩彭勇庄标摄影报道)

(责编:苏恒、张磊)