安徽省机器人产业联盟年会在芜湖召开 将致力智能制造

2016年12月16日11:22  来源:人民网-安徽频道
 

人民网芜湖12月16日电(汪瑞华 苗子健 罗辑)在2016中国机器人产业推进大会召开之际,安徽省机器人产业技术创新战略联盟年会在芜湖如期举办。

机器人研发和产业化应用是衡量国家科技体制创新、高端制造发展水平的重要标志,“十三五”是机器人产业的快速发展期,大力发展机器人对打造新优势,推动工业转型升级都具有重要意义。

安徽省机器人产业联盟于2014年初成立,经过3年来发展,目前已经拥有44家联盟单位,其中包括埃夫特智能装备股份有限公司、合肥工业大学、哈尔滨工业大学、芜湖滨江智能装备产业发展有限公司以及中安重工自动化装备有限公司。

一直以来,该联盟致力于机器人领域的技术研发和市场推广,为安徽机器人产业的发展搭建了平台,为安徽省机器人产业跃居全国前列打下了基础。

芜湖市人民政府副秘书长张东在会上表示,机器人作为当下一个热门产业,无论是工业机器人走上智能时代,还是服务机器人走入智能家居,即将过去的一年对安徽省机器人产业联盟来说,都是极不平凡的一年。

作为安徽省机器人产业联盟中的一员,芜湖机器人产业战略方向是突破精密减速机、伺服电机、控制器等关键核心部件技术。同时,通过自主创新、海外并购,培育本体龙头企业,接近并部分超越国际品牌;通过做精、做深行业应用,提升壮大系统集成企业。

目前,芜湖机器人上下游集聚企业超70家,机器人产业园集聚发展基地已形成了以奥一精机、固高自动化、翡叶动力、大洋电机、感航等企业为代表的关键零部件企业集群。统计显示,今年以来,芜湖机器人产业发展一直保持在40%以上的增速,前10月已经实现产值68.43亿元,充分体现出芜湖在全国机器人产业集聚区中的重要地位。

尤为值得一提的是,以埃夫特公司等龙头企业为载体,联盟还充分参与到国家机器人行业政策的制定,充分发挥渠道和平台优势,不断推进科研技术成果转化。

“本次机器人产业推进大会的召开,就是把智能制造作为主攻方向,大力实施机器换人工程,建立产学研的有效合作机制,促进安徽省机器人产业联盟发展再上新台阶。”张东如是说。

(责编:吴西露、张磊)