安徽泗县:征迁路上 “阳光”相伴 

2016年12月16日10:22  来源:人民网-安徽频道
 

人民网泗县12月16日电(杨坤)前不久,一部名为《安居》的电视剧在央视热播,讲述了在北梁动迁过程中,政府与群众勠力同心,最终实现和谐征拆、圆了安居梦想的故事。

在安徽,与北梁动迁故事颇为相似的泗县,今年以来累计征迁拆违面积逾200万平方米,虽然时间紧、任务重,却依然分秒践行着“人文征迁、和谐征迁、依法征迁、阳光征迁”的初心,受到当地群众的认可。

一声令下开启城镇化大幕

众所周知,泗县有一处世界文化遗产—通济渠泗县段。事实上,地处安徽省东北部、苏皖两省五县交界地带的泗县,还是“中国山芋之乡”、安徽省东向发展前沿县、加快皖北及沿淮三市六县发展重点县。

在振兴皖北发展的号角下,近年来,泗县县委、县政府提出“努力把泗县建设成为创业福地、运河名城、美好乡村、幸福家园。”为实现这一目标,泗县在全县开展了“大征迁、大整治、大建设、大发展”活动,城镇化建设大幕随之拉开。

面对征迁拆不动、违建控不住的局面,2013年8月,泗县县委、县政府审时度势,成立泗县人民政府城乡建设征迁办公室。任命“干将”王广亚任征迁办主任,同时从全县各单位抽调“精兵”,成立一支特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的征迁控违团队。至此,泗县征迁办开始了在逆境中奋进、在改革中前行,干净征迁、廉洁控违的新征程。

“征迁拆违关乎民生,事关社会和谐稳定,虽然时间紧、任务重,但必须规范运作,依法推进,让群众从征迁中得到了实实在在的好处。”征迁办成立之初,泗县县长王法立多次提出这一要求。

一份成绩单写满酸甜苦辣

这里有一份“成绩单”,不妨一起来看——

2013年11月,征迁办提前完成100万平方米的征迁查违任务。新启动汴河国际城征迁项目,30天内签约拆除105户,拆除面积22100平方米,标志着该县净地出让实行新机制、新政策、新方案首战告捷。

2014年,征迁控违工作在改革和奋进中前行,以拆违带征迁,基本完成汴河国际城、瑞兴花园、31号地西区、泗州华府、国际装饰城等地块的房屋征收任务。9月18日,启动泗州名城 (朱桥社区)征迁项目,11月26日,第一时段完成签约及房屋拆除485户。征迁工作进入阳光操作、人文征迁新阶段。

2015年,征迁办用心血和汗水实施遗留老地块征迁红五月工程,昼夜奋战;完成长达六年之久的凤凰国际城二期、瑞星花园、桂花苑、东城美郡、泗州华府等征迁地块的扫尾工作;同时,启动并完成清水湾景苑及石梁河的征迁工作。征迁拆违面积达到101万平方米。

2016年,累计征迁拆违面积逾200万平方米。征迁办连续两年获得泗县县委、县政府颁发的特别贡献奖,收到被征迁户送来的锦旗和感谢信近百件。

“数字的背后,写满了全体征迁人的酸甜苦辣。”泗县人民政府城乡建设征迁办公室主任王广亚说,“虽然过程是艰辛的,但结果的欣慰的,我们风雨兼程,但无怨无悔!”

一把尺子让百姓心服口服

“现在的征迁选房严格按程序来,今天虽然没有排到我家选房,但是我服气!”运河家园二期房屋编号-63#的征迁户李振荣在分房现场说了这样一句话,引发了泗县征迁办全体工作人员的思索。

民不患寡而患不均。为保证阳光操作、公开透明,泗县征迁办在摸底丈量、房屋面积认定上人文操作、做足文章。征迁办及拆迁事务所的一线干部职工统一标准,进门入户,摸底丈量,严谨细致,一丝不苟。将丈量认定结果、房屋评估报告第一时间公示,群众提出异议,及时重新丈量,让每一位群众满意。同时带着真情,带着热情,充分利用宣传车、条幅标语、政策彩页等多种途径逐户宣传征迁政策。在群众的积极配合下,发扬连续作战精神,仅用10天时间就全部完成运河二期及南柳安置区房屋丈量认定及汇总工作。

因地制宜,科学合理制定征迁方案;公开透明,政策法规摆上桌面。在摸底丈量的基础上,在全县统一征迁政策下,泗县征迁办以“拆一安一、互补差价”为原则,结合各地块实际,科学合理制定《房屋安置补偿方案》。坚持一把尺子量到底的同时,更坚持一个政策用到边。把政务公开,把征收方案、征收程序、征收结果及时张榜公布,接受各界人士监督。

为弘扬公平正义,泗县征迁工作还敢于动真碰硬,违建零补偿,坚决不分户,无一例外。征迁一线的工作人员在公开选房、协议完善、房屋拆除上严格依法、依规、依程序操作,让早签约的群众得实惠,让钉子户无利可图。

一份信念圆了安居梦想

去年10月25日,22岁的新郎康亚在安置小区和谐家园36栋507室举行了婚礼。

“我家摊到运河二期的拆迁,原以为小孩结婚得耽误了,万万没想到小孩还能如期结婚!”刚刚升级为公爹的康泽强,满面笑容的对来往宾客说着。

原来,运河二期征迁地块房屋-116#是康泽强的家,2015年9月30日启动当天就签了安置补偿协议,10月2日交钥匙领选房牌时,泗县征迁办的工作人员了解到其儿子康亚早已定好日子,马上就要结婚,近期又租不到房,无法过渡。经开会研究,针对因特殊困难原因无法过渡安置的征迁户,泗县征迁办多方协调,最终拿出安置小区和谐家园现房安置。

经公开选房,10月8日,康泽强一家搬进了和谐家园36#507室的新居。在运河家园二期中还有-35#、-71#、-84#、A23#、-170、-59#、-85#、-89#、-176#、A25#、-122#等12户像康颂伟家一样实现了直接安置在和谐家园现房,实现直接安置无过渡。

房屋编号-141#的康尚武,97岁的老父亲瘫痪在床,跟其居住生活在一起。老人年纪大,全家费劲周折租不到房。和谐家园的现房没有底层,无法直接安置。征迁办干部职工多次协调房管局、住建委,最终用东城康居公租房解决其过渡困难。运河家园二期房屋编号-53号、C3号的征迁户,均因八旬老母瘫痪在床,难以过渡安置。同样由征迁办积极协调在东城康居过渡。

运河家园二期等多个地块的《安置补偿方案》以人为本,以群众合法利益最大化为目标,加大第一时段的奖励政策,最大限度满足群众合情、合理、合法的诉求。温情救助困难户,把针对困难户的救济政策写进《安置补偿方案》:“享受低保一年以上,且人均住房面积不足10平方米的被征迁户,可以享受人均10平方米的安置面积,且不计差价。每户安置面积不低于40平方米。 ”

“征迁办每一个职工对待被征迁户像对待亲人一样,热情服务,真情操作,密切关注困难群体,决不让任何一个困难群众因征迁而流离失所,同时还要圆了他们的安居梦想。”王广亚说。

一份担当“永远在路上”

勇于担当、爱岗敬业严,是征迁控违团队的基本要求。泗县征迁办严明纪律、廉洁征迁,用制度来管理人、用规范来约束人。建立每周一例会制度,加强廉洁反腐教育。实行包保制度,控违工作各片区包保,征迁工作分组包保。

此外,各个征迁地块成立征迁指挥部,征迁办公室、拆迁事务所、查违拆违部、公安直属中队,统一领导、合理调度、并肩作战、形成合力、一个声音、一个拳头。各征迁指挥部成立签约组、政策咨询组、选房组、拆除组、专案组、后勤组,一线攻坚,全面开花。先签约、再搬家、快拆除、后选房的工作流程,成为定式。不仅提高了工作效率,还调动了群众签约搬家的积极性。指挥部挂图作战,倒排工期,分组包保,责任到人,形成“地块之间比速度、同样地块比效益、全县拆迁比平稳”的工作局面。

征迁路上,阳光相伴。在如火如荼的大发展、大建设中,泗县按照建设宜居新城的目标,将“人本情怀”贯穿到房屋面积丈量、补偿标准等征迁拆违的各个环节,做到了公平、公正、公开,保证了拆迁管理工作在依法、高效、廉洁的轨道上运行,使拆迁安置难点变成了关注民生、赢得民心的新亮点,走出了一条依法拆迁、和谐拆迁、阳光拆迁的共赢之路。

“实践充分证明,征迁工作是最能展示激情的地方,征迁工作是最能体现担当的地方,征迁工作是最能考验责任的地方,征迁工作是最能检验作风的地方,征迁工作也是最能锤炼能力的地方。”泗县县委书记张志强对征迁队伍、征迁成绩多次给予高度评价。 

(责编:吴西露、张磊)