不施肥不打药,袁隆平用海水种出"红色水稻"

2016年12月16日09:14  来源:央视新闻
 

  近日,记者从武汉海水稻生物技术研究院了解到:一种可以在沿海滩涂和盐碱地上生长的水稻新品种——“海稻86”,试验推广成功,平均亩产达到300斤以上。

  海水稻试种成功,亩产300斤

  据介绍,海水稻是在沿海滩涂的海水中生长的水稻,经过三十多年试种,“海稻86”具有良好的抗盐碱、耐淹等诸多特点,它在pH值9.3以下,或含盐量千分之六以下的海水中都会生长良好。

  2016年,海水稻在广东湛江、山东、吉林等地试验种植近6000亩,平均亩产超过了300斤。2017年,试验推广面积将超过1万亩。目前,以袁隆平院士为首的科研团队正在进行高产攻关,利用杂交的优势提高产量。

  “我们定了个指标,通过3年的努力达到海水稻抗盐碱0.8%,相当于滩涂的盐份,产量(每亩)300公斤。”袁隆平院士说。

  不施肥、抗病虫,富硒高氨基酸

  这种在海边滩涂和盐碱地生长的水稻,其植株在海边可以长到1.8-2.3米,在盐碱地中也可以高达1.4-1.5米。成熟后,稻穗长22-23厘米。脱粒后的稻米呈胭脂红色。

(责编:马玲玲、关飞)