商合杭铁路亳州段建设取得重大突破

2016年12月15日14:45  来源:人民网-安徽频道
 

由中铁二十一局集团商合杭项目承建的商合杭铁路亳州段线下墩台施工全部完成。这是自3月16日开工建设以来,历时268天高标准高效率完成的一项艰巨任务,也是在标段内率先完成此项任务的单位。标志着六公司商合杭铁路建设取得重大突破,为后续梁部施工奠定了坚实基础。

当地时间10点57分,随着最后一罐砼的浇筑完成,标志着该项目完成了管段内最后一个墩身(木兰特大桥879号墩)的浇筑任务。项目经理第一时间向全体参建员工发来祝贺,并表示“经过全员268天的艰辛付出,率先在标段内完成墩台施工,取得的成绩是令人振奋的,希望全体员工继续努力,以百尺竿头更进一步的精神,早日完成剩余任务”。

商合杭二标六公司承建段起止里程DK46+195.39(木兰特大桥853号墩)-56+088(亳州特大桥190号墩),线路全长9.9公里,钻孔桩2024根、承台252个、墩台身252个。由于施工临近城区,施工管理难度大,材料运输困难,监控难度大,线下工程引发的村民及民工阻工非常严重,对阻工现象不可控,对工期的影响不可预见,同时也受设计变更、材料供应以及阴雨天气多等诸多不利因素影响,制约施工进展。

自墩台施工以来,该项目始终坚持京福公司“不辱使命、拼搏奋斗、和谐有序、安全优质”的建设理念,严格按照“依法合规、有序推进、按标施作、安全优质”的工作思路,超前谋划,精心组织,快速反应。一是研判形势,制定详实施工方案,倒排工期;二是合理资源配置,大力增设人力、物力,给予施工充分保障;三是以京福公司开展“投身调转促、建功十三五,争当商合杭高铁建设先锋”劳动竞赛和公司开展“大干一百天,确保完成年度产值任务”劳动竞赛活动为契机,紧锣密鼓安排,加班加点赶工期,凝聚全体参建人员力量,不断掀起大干高潮;四是技术人员对测量放样、模板安装、钢筋施工、混凝土浇筑等关键环节的安全质量层层把关;五是项目经理亲驻现场办公,及时解决施工出现的疑难杂症,项目生产副经理、总工程师带头值班,与全体参建员工共同克服了征地拆迁协调难度大,夏季施工温度高、降雨量大等诸多困难,保证252个墩台施工的艰巨任务。

商合杭项目自上场以来,以“干一方铁路交一方朋友”的建设宗旨,积极构建和谐良好的路地关系,发扬“逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难”的铁道兵精神,在得知芦庙镇袁庄村一段乡村道路修路计划要搁置的消息后,项目部积极与村委会取得联系商讨修路事宜,并迅速组织人员、机械,由项目部自有搅拌站生产砼,迅速完成道路修筑,为村民出行提供方便。这一措施加深了政企的有好关系,有力支撑了商合杭铁路建设的外部宽松环境。“你们为我们办了太多好事,不但为我们家乡修建高铁,还主动出资为我们修通村民出行必走的乡村道路,我们代表袁庄村全体村民向你们表示感谢。”袁庄村委会负责人握着项目经理的手激动地说到。

商合杭项目全体参建员工经过不懈努力,取得的成绩得到了多方认可。一年来,先后获得京福公司二季度桥梁优胜工点、三季度小改小革全线B级表扬、10月份质量安全C级表扬、三季度优胜拌合站、优胜钢筋加工厂、优胜路基工点,以及12月9日获得阜阳指挥部工程质量安全检查C级表扬。时任六公司副总经理兼项目经理周德镜表示“我们一定不辱使命,不负重托,争取早日建成通车,造福一方人民。” (解二旬)(来源: 中铁二十一局)

(责编:冯科竣(实习)、金蕾欣)