学校参与建设 校园安全环保有特色

2016年12月15日10:09  来源:安徽网
 

  在新校的建设中,滨湖新区改革创新,邀请学校和教育主管部门全程参与校园的设计和建设,着力建设适合孩子们发展的新校园。从传统的“交钥匙工程”,到如今的全程参与建校,滨湖新区的校园在改革创新中变得更美更安全。“滨湖新区的每一所学校,从规划选址、方案设计到工程施工,我都亲自抓。这份特殊的感情和责任,促使我任何时候都不敢懈怠。相对其他工作,去学校更多,研究教育更多。”包河区委书记、滨湖新区党工委书记、滨湖新区建设管委会主任宁波说。

  改革:学校全程参与校园建设

  以往不少学校的建设,都是由开发商或政府建设,建成后交给学校,校舍风格几乎都是一成不变的长方体“火柴盒”。这样的校园对孩子和家长来说,缺乏吸引力。2014年,滨湖新区建设指挥部(现滨湖新区建设管委会)在筹建六所新建学校的时候,大胆创新,从促进少年儿童发展入手,邀请学校和教育主管部门全程参与学校的设计和建设,着力建设适合孩子们发展的新校园。

  “以往(有些学校)的建校模式有点儿像‘包办婚姻’,只有‘拜堂成亲’后,校长才知道学校被许配给哪个‘新郎’(新建建筑)。滨湖新区六所新校建设,邀请教育主管部门和校长全程参与建设过程,建筑方和使用方‘自主恋爱、有效沟通’,在校园建设中就能有效融入教学理念,让校舍更像校舍,充分体现童真童趣,这样的校舍更受孩子们欢迎。”包河区教育体育局副局长、合肥市屯溪路小学教育集团理事长陈罡用这个有趣的比喻,讲述了学校参与校园建设的重要性。

  早在六所学校刚刚规划的时候,滨湖新区建设指挥部就将其与包河区六所名牌学校结成“共同体”。例如,金斗路小学的设计规划、招投标、建设、监理、装修、绿化等全过程,屯溪路小学都全程参与,并由副校长程冰驻守,时刻关注学校的建设情况。

  监督:校方的建议被广泛采纳

  合肥师范附小第三小学校长李萍是参与滨湖新区校园建设的第一批校长。“合肥市启动滨湖新区建设,我就被抽调到学校的建筑工地上,专门给工程质量挑毛病。”李萍说,在这之前,不少校园的建设都是“交钥匙工程”,就是把教学楼建好后,把钥匙交给校长。这样看起来省心省力,但因为建筑结构、校园布局等往往不符合学校的教育教学理念,在后期教学中很可能带来诸多不便。从滨湖新区校园建设的第一天起,滨湖新区建设指挥部就让学校参与到建设中,给在建的校舍工程“挑刺”。凡是学校提出的意见和建议,设计和建设等部门要充分论证和实施。

1

随着滨湖新区的日益发展,这里的学校也越建越好。

  “多功能厅原本设计中没有厕所,没有运动员更衣室,也没有舞台等,我们建议增加这些辅助设施,让原来的大礼堂变成多功能厅,我们的建议方案很快被批准通过;我们又发现学校教学楼之间台阶太陡,就提出增加护栏和坡道,我们的建议很快又被批准通过;我还发现田径场设计不规范,弯道过大,跑道紧靠围墙,有一定安全隐患,这些安全隐患很快也被消除干净了……”李萍拿出了一本她九年前写的《建校监督日记本》,上面密密麻麻地记录着她代表学校提出的每一条建议。李萍说,他们一共提出了数百条合理化建议,几乎都被建筑设计单位采纳了。

  “从九年前的校长驻地监督建校,到今天的学校全程参与建校,滨湖新区新校舍的建设过程也是一次次改革创新的历程,每一项改革措施都让校舍更坚固、更安全、更符合教育教学需要。这种改革的确给滨湖教育人带来了福音,也带来了荣耀。”包河区教育体育局局长陈雪梅说。

  严格:居家标准确保安全环保

  校舍建设是全民关注的民生工程,好事情必须办好。包河区教体局计财基建科科长万林说,滨湖新校的建设标准是按照居家建设的标准来实施的,从前期的原材料招标选购、施工严格把关,到建成后的环保验收,滨湖新区建设管委会(原滨湖新区建设指挥部)与包河区教体局全程参与,对新校舍进行环保安全监测。

  新校舍建成后,滨湖新区建设管委会(原滨湖新区建设指挥部)、合肥市环保局、包河区教育体育局等单位还要对其进行环保安全监测,利用专业仪器查验校舍是否存在甲醛超标等问题。如果发现不符合环保要求的问题,要求建设方必须整改到位,否则不予验收合格,决不允许交付使用。

  万科长说,滨湖新校建成后,教育主管部门对后期的装修及教育教学设施也进行了选择,要求所有进入校舍的装饰材料及教学设施必须达到环保要求,确保学校这样的民生工程万无一失。

  节约:避免二次装修造成浪费

  “新校舍的创新建设充分考虑到学校的实际使用要求,让学校省了很多麻烦,也节约了校舍装修成本。比如,新建学校的教室里设计有洗手池,方便学生们洗手和打扫教室;

  新建的体育场里建有大舞台,可以让孩子们在这里展示自己的风采。”合肥师范附小三小学校发展部副主任周冬青说,以往不少学校建成后,学校为了更适合教育教学,往往会对校舍进行二次装修,造成浪费。

2

已发黄的《建校监督日记本》,记录了包河教育人对滨湖新区新校建设的付出。

  包河区外国语实验中学校长喻霞说,工作多年,她见过许多学校因校舍建设不符合教学实际而造成的二次装修浪费。滨湖新区新建校舍都是依据学校特色和实际设计的,这种尊重师生需求的学校空间设计更符合教育教学需求。

  陈雪梅说,这种充分考虑教育需求的校园设计,可谓看不见的功德。让校园更像校园、校舍更加实用,这不仅充分尊重了教育教学规律,还避免了校舍二次装修浪费,节约了成本。

  推广:空间成为课程服务课程

  童话般的建筑、儿童视角的装饰、充满童趣的教室——《中小学管理》杂志等刊发了陈罡、程冰撰写的文章《学校建筑:成为课程·服务课程》,深度聚焦滨湖新区学校的校园建设,对滨湖新区最大限度地打造适合孩子们学习生活的童趣校园的做法进行推广。浙江大学教授邵兴江专程来合肥参观包河区的学校空间文化建设,对包河区推行“学校空间管理”的做法给予好评。

3

教室变成“学习室”,连课桌椅也变得富有童趣。

  例如,金斗路小学将传统教室改成学习室,不同学科的学习室有不同风格。语文学习室的特点是如同一个小型图书馆,阅读区有沙发、软地垫满足学生阅读的乐趣;教学区的桌椅高度根据不同年级学生书写的舒适度设置。音乐学习室专门安装了一面墙的镜子、舞蹈把杆和拉帘,地面采用防震、稳固、耐磨的地胶,室顶和墙壁安装了吸音板,配置了钢琴、乐器、音响和专用立方体方凳等。有的学习室还专门设置了一平方米大小的温馨角落,能够保障一定的私密性,满足学生个性化阅读、思考、调整情绪等需要,被孩子们亲切地称为“迷你小屋”。

  “教室变学习室,首先是减小学校建筑中原来利用率不高的空间,如合班教室、报告厅等,将有限使用的建筑面积尽量集中用到增加每一间教室的空间上来……其次,教室不再以某一块固定的黑板或屏幕为核心,而是通过各种方法将教室分隔成若干区域:有适合学生独立学习的、摆放桌椅的‘自学区’;有适合学生围坐地上,共同聆听教师讲授的‘共学区’;有适合学生展示学习成果的舞台区;还有适合学生个体学习、上网检索、教师个别辅导的阅读区;也有学生放置学习用品、洗漱饮水的生活区……再次,‘学习室’也是‘温暖的家’,让儿童在这里没有恐惧,放松、自如地成长……”陈罡说。

(责编:刘颖、张磊)