“福布斯”首入安徽:“外脑”智慧支招中央商务区如何发展

2016年12月15日20:16  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月15日电(刘甜甜 杨璨) “国际化”、“时尚范”,最近这些词成了合肥庐阳区最火热的两个“标签”。这不,刚成立安徽首个跨境孵化基地,庐阳又马不停地迎来“走世界”的另一盛事——12月15日,2016福布斯·合肥庐阳中央商务区发展研究峰会在合肥香格里拉大酒店举行。知名企业家、一流学者、商界嘉宾齐聚一堂,共同就新常态下中央商务区产业发展、区域治理与国际化问题进行广泛、深入的交流探讨。

据悉,首次走进安徽、首站落地合肥庐阳,全球知名财经媒体《福布斯》看中的正是该区中心中央商务区建设已有的影响力和辐射力。而此次峰会汇集展示的国际视野下全球中央商务区建设的前瞻思路和先进经验,也必将为合肥庐阳区建设引领时尚的国际化首善之区提供新的智慧支撑,为其更好地走向世界打开一扇新的大门。

高端峰会汇聚全球智慧

当天上午,苏宁控股集团副总裁孙为民,普华永道城镇化咨询服务总监高思品(Sam Crispin),第一太平戴维斯南京分公司(苏皖片区)总经理孙维,上海工作室创始人、新天地首席建筑设计师、美国著名建筑设计师本杰明·伍德(Ben Wood),庐阳区委副书记、区长黄卫东分别作了主题演讲。五位演讲嘉宾中,既有政府代表,也有长期从事城市建设研究的知名企业高层和拥有第一线城市地标规划经验的专家。他们带来了官方声音和前沿经验,共同探讨庐阳区中央商务区的发展前景和更多可能。

在其后由《福布斯》中文版总编范鲁贤(Russell Flannery)主持的圆桌对话环节中,对话嘉宾高思品(Sam Crispin)、孙维、本杰明·伍德(Ben Wood)、王善勇围绕新常态下中央商务区的发展与创新进行热烈讨论。嘉宾们立足国际经验和各自专业,分享全球CBD发展的实践经验,共同探讨中央商务区的建设思路,为庐阳区的下一步发展广开言路,献计献策。

会上,安徽省商务厅为庐阳区授牌省级中央商务区。为进一步深化商圈发展、追寻峰会之外的高效实践,本次峰会还举行了长三角知名商圈联盟签署仪式。联盟由合肥庐阳区以及上海静安区、杭州上城区、南京玄武区、宁波海曙区、常州钟楼区共同组成。此举旨在引领并带动各大商圈之间的互动和交流,提升商圈能级,凸显城市魅力,共同推进长三角知名商圈协同发展。

省级中央商务区步履铿锵

据了解,随着合肥建设“长三角城市群副中心城市”战略的逐步实施,作为合肥核心城区,庐阳区将目标紧紧锁定为“建设引领时尚的国际化首善之区”。

乘此东风,“十三五”期间,庐阳区将坚定不移按照“1341”的发展思路,围绕“一核三轴”的发展框架,科学规划、周密推进,加快创建具有全国影响力的国家级合肥中心中央商务区。

具体来说,就是在南到环城南路、北到京福铁路-清源路、西到董铺路、东到板桥河,面积约30平方公里的范围内,坚持“南北协调、新老融合”,以老城区为核心,北一环、临泉路、北二环为轴,打造“一核三轴” 的全省现代服务业核心集聚区和总部经济基地。着力打造商贸服务业、现代服务业和文化产业三大集聚区,强化合肥中心中央商务区城市形象展示中心、商贸经济中心、金融服务中心、旅游文化中心、商务服务中心等功能,增强合肥中心中央商务区影响力、辐射力和核心竞争力。

(责编:关飞、张磊)