马鞍山港晋级长江亿吨港行列 预计年底吞吐量可达1.05亿吨

【查看原图】
中联26号海轮
中联26号海轮
来源:人民网-安徽频道  2016年12月15日10:06

人民网马鞍山12月15日电(汪瑞华)今天上午,人民网安徽频道从马鞍山市港航管理局获悉,截至12月13日,马鞍山市港口货物吞吐量达到1.0006亿吨,这标志着马鞍山港正式晋级亿吨港行列,成为长江第五个亿吨港口。

2016年以来,马鞍山抢抓长江经济带发展机遇,大力实施开放带动战略,深入推进以港兴市,从规划引领到项目带动,再到临港产业发展和开放平台搭建,在港口经济发展上取得了显著成效。

其中,截至11月底,马鞍山市临港产业新签约项目66个,涉及总投资105.5亿元人民币。临港产业新开工项目41个,总投资138.9亿元。在开放平台搭建方面,马鞍山综合保税区获批,马鞍山港口岸郑蒲港区正式对国际航行船舶开放,进口肉类指定口岸通过省级验收并加快建设。

“正式进入亿吨大港‘俱乐部’,意味着马鞍山市以港兴市战略、江海联运枢纽中心建设取得了突破性进展。”马鞍山市以港兴市领导小组办公室主任、市港航管理局局长左年文表示,晋级亿吨港之后,一方面对周边货物的集并中转、聚集吸附效应进一步增强,另一方面,港口的综合服务水平和能力也将进一步提升。

“下一步,马鞍山港将以亿吨大港为契机,全力打造安徽江海联运中心。”左年文如是说,“加强港航基础设施建设、加快综合交通网络建设、加快临港产业发展、加大对外交流合作,充分用好综合保税区、口岸开放、指定口岸等平台,力争建成外向型临港制造业基地、国家级物流进出口基地。”

据预计,截至12月底,马鞍山市港口吞吐量将达到1.05亿吨,同比增长14.1%;港口集装箱量22.3万标箱,同比增长20.5%。

分享到:
(责编:吴西露、张磊)