中信财富指数12月资产配置报告发布 微幅上调权益商品权重

2016年12月14日18:30  来源:人民网-安徽频道
 

近日,中信财富指数12月资产配置报告出炉,根据国内外经济形势变化对资产配置方案进行了调整。对比上月,本月对五大类资产中的四类资产配置比例进行了调整:权益类资产配置比例由22%上调至25%,连续第二个月上调;大宗商品类资产配置比例由15%上调至16%;现金类资产配置比例由26%下调至24%;类固收类资产配置比例由27%下调至25%。

权益市场,明年形势相对乐观,但短期内建议谨慎配置,及时把握回调时的布局机会。年底前多关注政策方向和防御性较强的板块,包括供给侧的扩散(涨价逻辑的传导)、国企改革、家电、医药、食品等;更长区间内关注大资管、军工、基建轨交及一带一路相关股票,本月上调3%比例至25%。大宗商品市场,原油短期具有上涨动力,中长期反弹基础薄弱,黄金短期承压下行,长期仍具备配置价值,本月上调1%比例至16%。

现金类市场,建议适度降低现金类资产配置比重,本月下调2%比例至24%。类固定收益类资产方面,面对国际市场错综复杂形势,建议委托专业机构布局具有固定收益性质的海外品种,在弱经济周期下,固收类信托产品整体继续呈现资产匮乏趋势,收益仍在低位徘徊。本月下调2%比例至25%。债券市场而言,短期震荡加剧,长期修复行情可期,总体空间有限,本月建议维持10%配置比例不变。

截至目前,中信财富指数已发布14期。该指数聚合了中信系8家金融子公司的金融研究实力,在对宏观经济形势、金融市场运行情况、监管及政策变化、突发事件影响等多种因素定性定量分析的基础上,对货币市场、资本市场、商品市场等领域进行跟踪分析,形成大类资产配置报告,助力投资者资产保值增值。

(责编:关飞、张磊)