2016年安徽旅游总收入将达4900亿元   5A景区全部实现视频监控

2016年12月14日14:37  来源:合肥晚报
 

  2016安徽旅游互联网大会暨网络旅游论坛14日在肥举行,会上安徽旅游产业监测与应急指挥中心正式启动运行,除了监测景区游客流量等,游客遇到突发状况可通过微信等方式报警,获得及时的应急处置。大会同时发布了来自省旅游局等统计的安徽旅游2016大数据。

  安徽5A景区全部实现视频监控

  “游客在景区遇到突发状况被困时,可通过网站或微信报警,中心将联系景区人员及时处置解救。”据了解,安徽旅游产业监测与应急指挥中心将构建全省旅游产业运行实时监控系统,增强安徽省旅游局对全省旅游产业发展的综合监测能力,增强对日常运行管理的协调调控能力,增强对重点突发事件的应急处置能力。

  目前安徽旅游产业监测与应急指挥中心已经完成多项监测功能,包括安徽全省旅游经济运行总体情况、安徽旅游项目建设情况、安徽旅游客源市场情况、实时全省游客总量、4A以上景区游客流量、4A以上景区监控视频、旅游网络舆情信息。目前正在推进两项监测功能:出境团队游客数量及分布情况,安徽旅游投诉情况。

  省旅游局人士介绍,通过这些数据和监测,安徽旅游将实现智慧化管理,“中心通过整合景区、星级饭店、旅行社、乡村旅游运行状态等信息,接入重点景区的视频监控信息、游客流量等信息,分析旅游企业经营情况、分析游客来源及增长、游客出游习惯、游客消费行为,及时预警旅游高峰,实现对旅游产业运行情况的综合监测。”

  想出去玩又怕看人海,不妨看一看“大数据”。据了解,安徽旅游产业监测与应急指挥中心在日常和节假日期间对全省4A级以上旅游景区游客流量实时监测,通过安徽旅游网等实时发布景区相关指数和引导提示,为游客合理安排旅游出行计划提供参考。

  据了解,安徽旅游产业监测与应急指挥中心目前已经实现全部5A、部分4A景区的视频监控,完成4A级以上景区游客监测数据接入,2017年将主要推进4A级以上景区视频监控信号的接入,推进3A及以下景区的游客监测数据接入。

(责编:郭宇、马玲玲)