揭秘收视率造假 这与电视剧水平已经没有关系了

2016年12月14日14:23  来源:中国网
 
原标题:揭秘收视率造假 这与电视剧水平已经没有关系了

12月12日,中国电视剧制作产业协会召开新闻发布会,向电视收视率造假的“黑势力”宣战。有不愿具名的电视剧制片人告诉记者,当下,电视剧收视率造假的费用已经飙升至50万元/集。全国每年播出1.3万集电视剧,也就是说,每年购买收视率的费用或高达65亿元。

揭秘收视率造假

郑爽

收视率造假由来已久。“电视收视率被几家指定的大型收视率调查公司所垄断,他们其中一些公司存在造假行为。”国际电视联盟秘书长殷建勇在接受《证券日报》记者采访时表示,“不过,因此收到的‘黑钱’并不是被调查公司独揽,其中还有多方势力博弈,这已经形成了一个完整的产业链。”

“数据样本中80%-90%的用户已被控制,只要花钱买,收视率就高,这与电视剧水平已经没有关系了。”上述电视台工作人员告诉记者,“一般买卖双方选择在地下停车场现金交易,双方交流极为隐蔽。”

据知情人士了解,目前购买收视率的价格已攀升至每集30万至50万元人民币。以卫视频道每年播出1.3万集电视剧计,全年有40多亿元被这股黑势力非法窃取。更为恶劣的是,由于各卫视频道普遍要求购买收视率,造成“资源”紧缺,于是“第三方”趁火打劫,在同一城市,同一时段,同时收取两三家制作机构的费用,导致许多公司花了钱也买不到收视率,不仅要遭到播出机构的停播、降价、欠款,还要承受数百万元甚至上千万元的经济损失。

(责编:马玲玲、关飞)