李瑞峰:机器人产业前景可期 仍需更多“智能”

2016年12月14日17:58  来源:人民网-安徽频道
 

人民网芜湖12月14日电(汪瑞华)“不论是工业机器人,还是服务机器人,机器人产业虽然前景广阔,但从可持续发展的角度上来看,依旧任重道远。”12月13日,正在参加2016中国机器人产业推进大会的哈尔滨工业大学机器人研究所常务副所长李瑞峰如是说。

对于国内机器人产业面临的困境,身为业内专家的李瑞峰直言不讳,他告诉记者:“在工业机器人领域,我们最大难题来自国际品牌工业机器人的激烈竞争,其次就是工业机器人关键零部件仍然依赖国外进口。”

“但好在中国是工业机器人最大的应用市场,有市场需求的拉动,这是最大优势。” 李瑞峰分析指出,正是基于这样的市场需求,所以国产机器人在拓展应用行业、拓展应用技术方面,可以充分地和工业结合起来,从这个角度上来说,工业机器人今后的发展可谓前景广阔,但是未来怎么去突破,又成了大家面临的共同话题。

“一方面加大实际应用的能力,另一方面在智能上增加诸如视觉、感知之类的应用技术,把传统制造业中的一些问题通过智能技术来得以解决,扩大应用,这是未来工业机器人发展的方向。”李瑞峰指出。

相比较工业机器人,在服务机器人领域,我国与国外的差距就要小很多。这是因为服务机器人本身是才发展起来的一个新方向,所以服务机器人正处在一个百花齐放的状态。那么如何实现产业成果的转化,简单说就是服务机器人能够为人们提供什么服务?

李瑞峰告诉记者,对服务机器人,如果说只是停留在好奇观赏、猎奇等心理,这种新奇不会超过几天的时间,真正能够得以持续发展的是可以解决人们生活当中一些实际问题的服务机器人。

比如说医疗康复、救援防恐等,对服务机器人产生了一种依赖,这个市场才能被肯定并稳定发展。在李瑞峰看来,服务机器人的需求是庞大的,但这对机器人的要求也会更加苛刻,包括它的安全性、适应性以及作业能力。当然,低成本也是服务机器人不得不着重考虑的因素之一。

目前较为普遍应用到生活中的送餐机器人、扫地机器人,都仅仅是从单一功能入手,只是局限在某一作业领域。“最终还是希望能够推出综合类的、具备多种功能的服务机器人,这就需要在技术上有突破、在形态上有转变,基于这点来说,服务机器人未来的道路还比较长远。”李瑞峰说。

(责编:关飞、张磊)