合肥多条地铁线路正在报批 总长220公里投资逾千亿元

2016年12月14日09:01  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月14日电(岳晓龙 韩文杰)26日,安徽首条地铁——合肥轨道1号线,将正式通车运营。13日,人民网安徽频道从中国中铁·合肥轨道交通建设推进会上获悉,合肥轨道交通下一阶段远景规划正在报批,多个项目的总长约220公里,投资估算约1472亿。

13日当天,合肥市政府、市城乡建委、城市轨道交通有限公司、中国中铁股份有限公司和中国中铁所属二级企业参建单位的相关领导、嘉宾等150余人出席了会议。会议观摩了轨道交通3号线施工现场,共同参观、试乘了轨道交通1号线,交流并探讨城市轨道交通建设的管理经验和创新做法。

据了解,从2009年至今,合肥市在建轨道交通1、2、3号线,其中1号线即将于12月26日开通运营,2号线进入设备安装阶段,2017年底开通运营;3号线土建施工全面开展,计划2019年开通试运营,1号线三期,4、5号线的前期准备工作正在稳步推进。

人民网安徽频道从推进会现场得知,合肥轨道交通下一阶段远景规划正在报批,包含2号线东延、3号线南延、4号线华南城支线、6、7、8、9等线路项目,总长约220公里,投资估算约1472亿。

据了解,目前,中国中铁有13家二级企业参与到合肥轨道交通建设,合肥城市轨道交通建设市场所占份额已经超过50%,实现了项目工期、安全、质量和环境保护等方面的全面受控,赢得了合肥市政府和建设管理单位的认可和信任。

(责编:吴西露、张磊)