中国首届并联机器人发展论坛在芜湖举办 行业大咖出谋献策(图)

【查看原图】
中国首届并联机器人发展论坛在芜湖举办
中国首届并联机器人发展论坛在芜湖举办
来源:人民网-安徽频道  2016年12月14日08:50

人民网芜湖12月14日电(汪瑞华 苗子健 罗辑)12月13日,以“并众力·联众企·共发展”为主题的中国首届并联机器人发展论坛在芜湖如期举办,来自行业领域的专家学者、制造商、核心零部件供应商、系统集成商、终端用户以及企业家共聚一堂,为并联机器人产业发展出谋献策。

据介绍,诞生于上世纪80年代末的并联机器人凭借其刚度高、速度快、柔性强、重量轻、成本低等优势,在轻小物料的高速搬运、包装、分拣等方面独具优势,在电子、轻工、食品、药品等相关行业有着不可或缺的应用。

此次论坛的举办,旨在促进区域乃至全国并联构型产业的沟通和交流,推进并联机器人产业健康快速发展。论坛上,与会专家纷纷畅所欲言,共同探讨了并联构型企业发展模式,分析并联构型的市场现状和行业趋势,讨论并联构型的应用技术及最新解决方案。

近年来,并联机器人无论是在技术研究还是市场应用上都取得了不俗成果,已经成为工业机器人销售增长的新生力量。数据统计,2015年销售约900台,2016年市场预测在1500台左右,每年以50%以上的增速发展,5年内并联机器人年市场销售预测将超过万台。

与会代表一致认为,尽管目前并联机器人的销售份额呈现快速增长趋势,但国内并联机器人市场大部分由国外品牌占据,并联机器人核心技术、应用水平与国外相比还存在一定的差距。专家建议,国产并联机器人要想赢得市场,作为研究单位和领域企业,则需要不断进行技术创新,提高产品的应用化水平。同时,要将产学研紧密结合起来,加强交流与合作。

“基于这样的背景,通过并联机器人论坛可以凝聚全国并联力量,推动创新驱动发展战略,以期实现并联机器人产业健康快速发展。”芜湖瑞思机器人有限公司董事长、天津大学博士生导师梅江平如是说。

论坛上,并联机器人产业研究院(芜湖)正式揭牌成立,力争打造成并联机器人技术创新中心及先进成果转移转化基地。

分享到:
(责编:吴西露、马玲玲)