界首市王集镇:走访贫困户加快脱贫攻坚步伐

2016年12月13日08:35  来源:人民网-安徽频道
 

  据阜阳新闻网消息,“小赵,你包了几户贫困户?”“我包了三户,有两户是2016年脱贫,我正要去他们家里走访,多去看看,心里踏实一点,确保他们今年一定脱贫!”

  近日,王集镇大院内经常听到这样的谈话。2016年已接近尾声,2016年各村上报的拟脱贫户是今年工作的重中之重。今年王集镇2016年拟脱贫户共有423户,865人,为保证这些贫困户都能脱贫,按照贫困户脱贫标准,“两不愁三保障”以及界首市新增“两有一满意”。 王集镇开展镇村干部大走访。这次走访达到以下几个目的:一是调查掌握核实贫困户的信息和收入状况,按照脱贫标准,贫困户人均收入达3100元,包括种养殖奖补资金、种地收入及其他收入等,确保2016拟脱贫户收入无任何问题;二是深入了解2016年拟脱贫户的现实问题,根据贫困户的实际情况,不放过任何细小问题,做到“稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房”。三是广泛听取拟脱贫户的意见和建议,查找2016一年来来工作中存在的问题及下2017年开展工作的努力方向。

  “我包联的贫困户李保军,家里他和老伴两个人,今年77岁了,家里有1.5亩地,保底收入300元,今年镇村动员他养羊,兑现奖补资金3000元,李保军又是个伤病退伍的老军人,每年有4980元的补贴,每到年底,老党员慰问还能有200元的慰问金,我们算了一下,减去老两口日常开销,今年他们两个人均收入达到4500元,这收入脱贫当然没问题。”小赵这样说。

  王集镇下一步将根据走访的情况,针对了解到的贫困户不同情况,开展脱贫工作,全面实现年底脱贫。

(责编:郭宇、马玲玲)