爱心款“接力”用于病友弟弟 白血病患儿遗愿完成

2016年12月13日09:00  来源:人民网-安徽频道
 

2015年春天,白血病患儿包文庆病情复发,那时候,他许下了一个愿望:将自己治病剩下的捐款留给“病友弟弟”李奥。来自颍上县的男孩儿李奥2013年被诊断出白血病,也曾报道过他的懂事坚强。在合肥治疗的日子里,李奥和同病房的包文庆成了好朋友。然而不幸的是,一年多前,他的“病友哥哥”最终没能战胜病魔。

昨天,包文庆的遗愿得以实现——他的父亲和慈善志愿者一起,将一万两千元现金交到了李奥手中。这笔“爱心接力”的钱,将用于李奥的后续恢复治疗。

为完成儿子遗愿,他来合肥捐款

“希望李奥能健健康康地生活,这肯定也是我儿子想看到的。”——包文庆的父亲包世中

包文庆患病期间,合肥一家慈善志愿者联谊会为他筹集了10万元费用用于治疗。包文庆去世后,这笔捐款还剩下近一万元。昨天,包文庆的父亲包世中来到合肥,同这家慈善志愿者联谊会一起,将这笔捐款“接力”交到了李奥手中。

其实,对于包世中来说,这次来到合肥,他的心情很是复杂:每当目光触及李奥,就不由地想起了因白血病去世的儿子,以及因胃癌去世的妻子。“儿子被查出白血病之后,我妻子2014年又被查出患有胃癌,因为是晚期,没几个月就去世了。”

先后失去了妻子和儿子,这样的双重打击,让包世中一度很难从悲痛中走出。不过,包世中说,他现在已经看开了,特别是这次来到合肥,看到李奥恢复得不错,真得很为他高兴。

“儿子去年白血病复发的时候就说过,要把剩下的捐款给小弟弟李奥。”包世中说,这是儿子的遗愿,自己要帮他把这个心愿完成,“希望李奥能健健康康地生活,这肯定也是我儿子想看到的。”

住在一个病房里,两人成好朋友

“我们当时在一个病房……是最好的朋友。我想告诉文庆哥哥,我很喜欢他,我也很想他。”——李奥

除了接受捐助,李国平这次来合肥最主要的任务,是带孙子李奥检查血常规。“他最近有点感冒发烧,我不放心,还是要带来合肥检查一下。”

在医院的走廊里,记者见到了李奥。和去年相比,他明显长高了不少,气色也有所好转。李国平说,要不是因为这两天不舒服,李奥脸色红润润的会更好看,言语中都是满满的怜爱。

对于这次接受的捐助,8岁的李奥很清楚,是文庆哥哥给他的。“我们当时在一个病房,我有一个碟片机,我和文庆哥哥经常在一起看动画片,还一起做游戏,是最好的朋友。”李奥说,文庆哥哥人很好,去年他听爷爷说文庆哥哥“走了”,特别伤心。“我想告诉文庆哥哥,我很喜欢他,我也很想他。”

和李奥有着同样心情的,还有当初为包文庆募集捐款的慈善志愿者联谊会的工作人员们。昨天,他们也在医院见到了李奥。

“包文庆是个懂事的孩子,他去世之后,我们一直很悲痛,甚至不愿意相信他走了。”联谊会的相关负责人说,包文庆治疗剩下的费用有近一万元,最近他们又募集了一些钱,一共是一万两千元,交到了李奥的手中。“这是一种爱心的传递,也是生命的另一种延续,我们会持续关注李奥。”

很开心重返校园,未来想当记者

“我生病的时候,是记者的报道让我得到了捐助,以后我当了记者,就能帮助有困难的人了。”——李奥

今年五六月份,李奥出院了。最让他高兴的是,主治医生告诉他可以上学了。

“李奥特别聪明,幼儿园小班上了一个星期就跳级到中班,中班上了半个月又跳级到大班,学东西很快。”李国平说,孙子在五岁半的时候就已经上一年级了。

经历了近三年的治疗,今年秋季开学后,李奥又坐到了一年级的课堂上,成绩在班上也是数一数二。不过,和同龄人比起来,他的体质还是较弱,李国平平日里要花不少心思照顾孙子。“我最怕的是他感冒发烧,所以每次骑车接送他,都要给他裹上厚厚的大衣。他的房间也是每天都用紫外线灯消毒,餐具也得消毒。”

从出院到现在,李奥每隔一阵子就要到合肥做一次全面检查,加上平时吃药的费用,开销不小。“收到这笔捐款,肯定对李奥的后续治疗有帮助,但一想到包文庆,心里就难受。”李国平说,在包世中带着妻子治疗癌症的那段时间,包文庆经常在他们租住的房子里同吃住,自己也会带他去做治疗,就像自己的亲孙子一样。

李奥还有很多愿望想去达成,“我现在最大的愿望是以后当一名记者。”他有些不好意思地说,“我生病的时候,是记者的报道让我得到了捐助,以后我当了记者,就能帮助有困难的人了。”

(责编:黄艳、关飞)