2016安徽旅游互联网大会暨网络旅游论坛开幕

旅游业大咖云集安徽 论道旅游互联网融合发展

2016年12月13日19:09  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月13日电(杨坤)12月13日上午,为期两天的2016安徽旅游互联网大会暨网络旅游论坛在合肥拉开帷幕。本次大会以“大数据·大网络·大旅游”为主题,旨在展示安徽智慧旅游建设成果,交流全国旅游信息化工作经验,探讨旅游互联网发展思路与出路。

“信息技术在旅游业当中具有广阔的应用前景,加快旅游信息化既是时代的要求,亦是促进旅游业转型升级、实现旅游品质化的必然要求。”国家旅游局副局长李世宏表示,各级政府旅游部门要主动顺应新一轮的信息革命,推进信息技术与旅游业的创新融合,协同创新、深度应用,应当以“信息服务集成化、产业密集数据化、行业管理制度化和市场营销精准化”作为目标。

据悉,为推动旅游互联网融合发展,国家相继出台了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》和《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》等一系列政策措施。安徽省出台的《加快推进“互联网+”行动实施方案》中,也把“旅游+互联网”作为该省十三项重点行动之一。

人民网安徽频道了解到,安徽省政府已把旅游作为2017年工作重点出击的“三大战役”之一。刚结束不久的安徽省第十次党代会,确立了旅游业在安徽的支柱产业地位。安徽省“十三五”旅游发展规划,明确了到2020年基本建成旅游强省的发展目标。

安徽省副省长张曙光表示,安徽提出的“美丽旅游、幸福旅游、智慧旅游、信用旅游”,以旅游互联网为重要内容的智慧旅游成为重中之重。旅游与互联网的融合,将在安徽打造旅游业“升级版”、建设旅游强省的新征程中扮演重要角色。

据了解,本次大会由国家旅游局信息中心指导,安徽省旅游局主办,安徽省旅游信息中心承办,期间将举办安徽旅游产业监测中心运行启动、安徽网络旅游咖汇评选颁奖仪式、网络旅游论坛、全国省级旅游信息中心主任座谈会、安徽旅游产业大数据报告发布、安徽省旅游信息化工作会、安徽智慧旅游培训会等七个活动。

来自全国31个省(市、自治区)旅游委(局)信息中心负责人,携程、百度、腾讯、阿里等互联网企业代表,安徽省内重点旅游景区、旅游饭店等约500人参加了大会。 

(责编:关飞、张磊)