安徽:中职学校将建“学分银行”打通到本科上升渠道

2016年12月12日08:00  来源:合肥晚报
 
原标题:安徽:中职学校将建“学分银行”打通到本科上升渠道

  资料图

  今后,我省中等职业学校的学生将能以学分互认的形式,打通中职到大专,甚至本科的上升渠道。

  日前,省教育厅下发《关于进一步推进中等职业学校学分制改革试点工作的意见》,各市将设立中等职业学校“学分银行”,学生们可通过“走课制”在一定区域内进行多校课程互选。

  学分制改革试点2020年普遍推开

  学分是度量学生学习量的单位,是确定学生能否毕业的重要依据,也是制订教学计划的依据。

  根据意见,到2020年,中等职业学校学分制改革试点工作普遍推开,学分认定和转换体系更加健全,学生多样化成长、学习者终身学习的“立交桥”更加畅通,全体劳动者接受职业教育的灵活学习制度更加完善。中等职业学校学生,除学习本校、本专业课程获得学分外,还可通过学习外校和其他专业课程、转换非学历学习成果等方式获得学分。

  其他社会成员可通过学习中等职业学校课程、转换其他层次和类型教育学习成果,经所申请的中等职业学校认定并报市级教育行政主管部门备案后获得学分。

  区域、学校、专业之间都可学分互认

  我省将建立完善中等职业学校区域之间、学校之间、专业之间的学分互认机制。设区的市(以下简称“市级”)区域间,相同、相近课程学分或其他学习成果学分的互认可以在比照课程目标、内容、要求的基础上通过市级签订学分互认协议等方式实现。

  市级区域内,凡经学校组织考核认定,并报市级教育行政主管部门备案后的学分,可在学校间互认。对于未实施学分制学校的学生转入已经实施学分制的学校,可将已完成的课程成绩转换成相应的学分。对同一学校转专业的学生,在符合国家和我省学籍管理有关转专业规定的基础上,应承认其在原专业学习期间取得的相关学分,及时对其进行学分认定和转换。

  意见指出,对于从高中阶段其他类型学校或教育培训机构转入的学习者,以及具有其他层次学历的学习者,在出示已修课程学业水平考核成绩相关有效证明或通过测试后,应承认其学习经历并折合成相应的学分,报市级教育主管部门备案后可允许免修相关课程,实现职业教育与普通教育以及其他类型教育的有效沟通。

  可通过“走课制”在一定区域内学分互认

  意见要求,根据学习者学习情况、职业资格等级以及工作经历和业绩等,完善人才培养方案,实施“菜单式、模块化、开放型”教学,为受教育者自主选择课程、自主安排学习进度创造条件。

  对于有条件的地市,学校可以探索实行走课制、跨年级制、走校制,允许学生跨学校、跨年级选择课程和学习方式,以实现一定区域内多校间的课程互选、师资互补、学分互认、专业共建、基地共享。

  □合肥晚报合肥都市网记者黎静

(责编:吴西露、张磊)