徐珍玉:搭载互联网 做智慧农业的领跑者

2016年12月12日20:47  来源:人民网-安徽频道
 

安徽朗坤物联网有限公司董事长徐珍玉

人民网合肥12月12日电(汪瑞华)“物联网技术让农业实现了环境可测、生产可控、质量可溯,助力农民增收、农业增效和农村发展,逐渐成为改变‘三农’格局的新生力量。”12月11日,安徽朗坤物联网有限公司董事长徐珍玉在2016年全国农业物联网大会上如是说。

作为国内智慧农业的领跑者,安徽朗坤物联网一直致力于探索三农发展之道,由其设计运营的全国首个互联网小镇——海口石山互联网农业小镇,在充分集成与整合农业生产各方面信息资源的基础上,大幅降低了劳动力和资源成本,提高了生产效率和农产品附加值,成为传统农业向现代农业发展的典范。

据徐珍玉介绍,石山小镇实施的“1+2+N”互联网农业小镇模式,即一个综合服务平台、运营和大数据两个中心、N个组织单元,这种模式有效地把农民和农业串合起来,既带动农民增收,又促成了农业增效。

目前,石山小镇已建成火山石斛、壅羊公社、火山富硒荔枝等6个物联网生产示范基地,实现了农业的环境可测、生产可控、质量可溯,全面促进作物种植的智能化、科学化和标准化。

其中,火山石斛种植物联网生产示范基地通过引进水肥一体化控制系统、小型气象站、植被根系监测系统等物联网技术实现了石斛生产环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析,为石斛生产提供了精准化种植和可视化管理。

据介绍,如今的火山石斛种植基地,参观者通过PC端远程操作,即可实时查看现场情况和基地各项环境监测数据。不仅如此,消费者在可视化的电商平台上,还可以观看所购买产品的生产实时视频。

近年来互联网农业小镇在国内逐步兴起,海口石山互联网农业小镇为破解三农难题提供了借鉴。在徐珍玉看来,互联网农业小镇连接了农业生产、经营、流通、生活和公共管理,促进了“互联网+”与三农之间的融合,为农业强、农村美、农民富找到了着力点和突破口。

(责编:关飞、张磊)