八旬老党员组团试乘地铁一号线 感受“合肥速度”(图)

2016年12月12日20:22  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月12日电(刘甜甜 韩雪娇 邓锐)随着合肥轨道交通1号线一期开门迎客的日子临近,合肥市民的期待也愈发高涨起来。日前,家住经开区高刘镇四冲村的83岁老党员张智宽,早早起床,穿上特意准备好的新衣服,与村里的20余名老党员一起,走进地铁一号线始发站——九联圩站,抢先尝鲜了“地铁时代”。

“我们合肥地铁修得真漂亮呀!”这是老党员们走进地铁站的第一感受。14时30分,列车缓缓驶进站台,停稳后,屏蔽门与车门同时打开。

张智宽登上列车,抓着扶手满面笑容地踱来踱去。自动感应的车门、美观舒适的座椅、排放整齐的消防设施……他好奇地这里看看,那里摸摸。旁边78岁的张金和老人在一旁提醒他:“老张,你快坐好,刚才人家都讲了,到站刹车要晃一下的,别摔着。”

“不怕,我当村干部那几十年,走村入户全靠两条腿,身体硬朗着呢,何况这地铁跑起来多稳当呀!”张智宽说,上个世纪三四十年代,都是赶着牛车在坑坑洼洼路上慢慢晃,到50年代末才第一次看到火车,那时候在家门口能碰见辆自行车就算稀奇了。怎么也没有想到,几年前,家门口竟然修起了飞机场,现在居然还有了那么漂亮的列车在地底下穿来穿去。“真值了,‘上天入地’,我可都见过了!”老人笑着说。

4分钟后,地铁到达丙子埠站。

“站台和车厢内都有醒目的到站指示屏,字又大又亮,不用担心坐过站。”担心因耳背听不清报站名错过站点的老党员们,纷纷表示满意。自动售票机中可以查询车站的票价、时间;玻璃墙面有一层是逃生墙,在突发事件发生时可以按下按钮破门而出;每个进入地铁内部的车门,也都有不同数字进行标志;地铁暂时还处于调试阶段速度比较慢,正式运营后,全程26个站点仅需半小时……工作人员的介绍更是让老党员们频频点赞。

14时50分,地铁途径5个站,准点到达本次试乘终点站——金斗公园站,用时20分钟。张智宽觉得意犹未尽,“太快了,还没体验够。”商量了下,老人们又一口气坐了个往返。

15时10分,列车在始发站平稳地停下,张智宽开心地走出地铁站。

“来!咱老哥几个跟合肥第一条地铁合个影吧!”老党员们排排坐好,笑容满面,留下了这张珍贵的照片。

(责编:关飞、张磊)