内外兼修 安庆放大招争创全国文明城市

2016年12月12日09:40  来源:人民网-安徽频道
 

人民网安庆12月12日电(胡磊)在创建全国文明城市的“战斗”中,安庆市砥砺前行,奋力吹响文明创建集结号,以内外兼修的方式,通过兑现奖惩、加大“五化”建设、组建“2+X”联勤执法队伍、发展志愿服务团队等大招,誓要折下全国文明城市桂冠。

外建机制 多招筑起城市文明美颜

基础设施作为体现文明城市的重要窗口之一,在创建全国文明城市的过程中,安庆市首先瞄准老城区老旧的市容街貌,按照“黑化、绿化、亮化、整洁化、便民化”的总体要求,今年安庆市计划改造老城区35条背街后巷,实施65条城市主次干道“白加黑”改造工程,同步实施绿化、亮化和整洁化工程。至目前已完成年度计划80%,累计投入近20亿元。正在改造中的安庆老城处处彰显文明的风貌。

城市环境卫生、占道经营、交通秩序等一直是安庆城市管理中的老大难。“我们通过开展整治攻坚的方式,加大管理力度,市容街貌得到明显改善。”安庆市文明办副主任余家荣介绍,为了常态化管理市容街貌,安庆市创建了“2-X”联勤执法模式,有效维护了社会文明治安。

安庆市城管执法局副局长方武章介绍,“2-X”联勤执法模式由市公安和城管协同配合,开展“联勤执法、综合治理”工作,联勤执法大队对城区主干道及火车站、汽车站周边违反城市治安管理、市容管理、交通秩序等违法行为每天开展巡查、管控、执法活动,对乱占乱摆、乱停乱放、乱运乱倒、乱排乱放等八个方面问题进行集中联合整治,从10月中旬至今,联勤执法整治效果获得群众肯定。

此外,安庆市还在成立文明城市督察组自查工作效能外,引进第三方测评,依据测评结果严格兑现奖惩,由市财政局负责将区(县)得分排名最后的区经费拨付20万给得分排名第一的区(县)。目前已进行了4次测评。

内抓管理 志愿服务擦亮城市文明窗口

真正的社会文明要体现在每一个社会成员的身上。在创建全国文明城市过程中,安庆市以立德树人为重点,开展一系列文明活动,提升城市居民的文明素质。

志愿者遍布城市社区的每个角落,这是安庆市文明创建活动的一大特色。余家荣介绍:“安庆市目前注册登记志愿者达15万余人,60多个社区志愿者服务站和志愿服务队活跃在城市的每个角落,20多个星级社区志愿服务广场,正吸引着越来越多的居民参与到志愿者队伍中。”安庆市组织的志愿者队伍,围绕家政服务、文化活动、医疗保健、法律援助、科学普及等重点内容,按月月有主题,全年不断线的总体要求,把握每月重要时间节点,结合各地各部门实际情况,开展志愿服务活动,并且加大投入,完善志愿服务队伍和平台建设,广泛宣传,扩大志愿服务影响力,营造向上向善、诚信互助的良好社会风尚。“有困难找社区志愿者”,这样的口号早已在安庆人心中扎根。

社区志愿服区全面开花、李成舟、章季兵、周德江等身边的道德模范激励着每一位安庆人, 精彩文化演出走村串巷宣传道德文明,文明公益广告渠道轮贴乱画,如今的安庆,全员齐上阵,上下拧成一股绳,奋力浇灌城市文明之花,誓摘文明城市桂冠。

据了解,安庆市现有全国文明单位12个、全国文明村镇9个,在2015年度中央文明办开展的全国文明城市首轮测评中,安庆市综合成绩居100个提名城市第34位,实现了预期目标 。

(责编:金蕾欣、关飞)