岳西“容错纠错”护航脱贫攻坚

2016年12月12日15:23  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 岳西县围绕脱贫攻坚等全县重点工作, 建立健全容错纠错机制,为干事创业者“撑腰壮胆”,激励干部愿为敢为、善为有为,真正做到做“事”不躲“事”、闯“险”不惧“险”、担“责”不推“责”、排“难”不怕“难”。

该县建立“容错”机制,坚持“三个区分开来”,对在工作中出现失误,造成一定损失和不利影响,本应追究责任的,但其主观上出于为公为民、改革创新、干事创业等目的,客观上达到尽职尽责要求,并未谋取私利的行为,实施容错免责,激发广大党员干部干事创业热情,让他们甩开膀子投入脱贫攻坚。健全纠错机制,坚持有错必纠。对存在过错或失误的单位和个人,采取纪检监察建议书、诫勉谈话、责令纠错等方式督促查找原因,制定改进措施,推动问题整改;运用“四种形态”,通过咬耳扯袖、红脸出汗,在民主生活会上开展批评和自我批评,帮助有问题的干部及时纠正错误。

有了容错纠错机制这套“铠甲”, 2016年,在脱贫攻坚工作进入攻城拔寨的关键期,该县在查清事实基础上,为90余名党员干部澄清了问题,支持和保护了一批勇于在脱贫攻坚中改革创新、敢于坚持原则的干部,树立了为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责的导向,合纪合法、合理合规地留给党员干部干事创业的空间,成功为脱贫攻坚保驾护航。2016年,岳西脱贫攻坚战绩斐然,参与式扶贫、“开单子”整合资金、产业扶贫、旅游扶贫等主要做法和经验全国交流;全国驻村帮扶工作现场会到岳西参观;中国光伏大会暨展览会岳西作经验交流,全国首创PPP模式运作光伏扶贫项目,实现行政村光伏电站建设全覆盖,9000户贫困户和182个行政村实现“阳光收入”;安徽省易地扶贫搬迁工作现场推进会在岳西召开,对居住在“一方水土养不好一方人”、有搬迁意愿的827户建档立卡贫困户2613人进行搬迁安置;《人民日报》三度报道岳西脱贫攻坚经验做法,探索施行的期权扶贫模式被国家网信办作为“治国理政新实践”专题在全国各大网站选推。该县今年将实现56个贫困村出列、3.62万人脱贫,贫困人口将减至1.54万人。(高翔 储建军 王节晴)

(责编:冯科竣(实习)、马玲玲)